美味百花

美味しかったお店やお出掛けしたことを中心に綴っています。

奈良・マンマMOTOKOの台所(5月の教室)

2011-05-15 20:33:01 | 奈良料理教室

ホームで暮らしている母に会う為に奈良に来ています。(母がとても元気だったので一安心しました)


今日は、マンマMOTOKOのお料理教室に1月以来、久し振りに参加してきました。

現在、千葉中心の生活に戻ったので、なかなか日程があわず、料理教室に参加できなくなってるのが、残念なんですよね。

いつも通り二宮先生の楽しいお喋りを交えながら、美味しいお料理を習ってきました。

 フォカッチャ生地のフリット
トマトソース・3種のチーズをつけていただきました。中に具を挟んで食べるのもいいそうですよ
ひまわり油でからっと揚げています。焼いたフォカッチャよりも軽~く感じます。キケン危険たくさん食べれそう

 新玉葱のフォカッチャ

 5月季節の野菜スープ
10種類以上もの野菜が入っている具沢山スープです。身体の中からあったまりました。

 エミーリァ風ハンバーグステーキ
玉葱が入らず、ハム・モッタデラソーセージ・モッツァレラチーズが入ったハンバーグ
レモンをかけていただきます。これがとっても美味しいんです。

 田舎風さくらんぼのパイ
パイというよりも食感は、プリンのような感じのデザート

  


奈良・マンマMOTOKOの台所(1月の教室)

2011-01-15 20:45:11 | 奈良料理教室

今年度初のイタリア家庭料理の教室「マンマMOTOKOの台所」

本日も先生の楽しいお喋りを交えながらイタリア料理を習ってきました。

アンティパスト
ケッカソースのせ「ブルスケッタ」ベリートマトズッキーニにサワークリームをはさんでチーズ2種(タレッジョチーズ・ブリーチーズ)


伊賀から取り寄せた有機野菜ルッコラをオリーブオイル、バルサミコ酢、塩、パルメジャーノでいただきました。

プリモピアット
ブロッコリーソースのショートパスタ・・・ブロッコリー2種とアスパラ菜、そのほか色々入っています。
パスタは、セダニリガティ(SEDANI RIGATI)を使っています。お馴染みのマカロニより大きくて筋が入っています。
筋にソースがからんで美味しいんです
お味が気になる方は、お料理教室に参加してみてね!

セコンド・ピアット
ボッリートミスト
・・・イタリア風おでんです。
豚肉、鶏肉、ソーセージ、白いんげん豆、じゃがいも、かぶ他た~くさんのお野菜が入ってます。お野菜ゴロゴロです!
これが、また美味しかった
・・・そして和風おでんより作るのが簡単だったのです
画像で見る以上にボリュームがあるんですよ・・・結局、全部食べきれずで、お持ち帰りしました。


ドルチェ クロスタータ チョコレータ(りんごとマスカレポーネのケーキ) 香りのいいアップルティーといっしょに頂きました。

今日も簡単で、それでいて美味しいお料理を教えていただきました。
とても素敵な先生で楽しい料理教室です。興味のある方は、こちらをクリックして下さいね.


奈良・マンマMOTOKOの台所(12月の教室)

2010-12-04 16:10:01 | 奈良料理教室

今年最後のマンマMOTOKOの台所お料理教室に行ってきました。

今日は先生のお嬢さんがアシスタントされています。
彼女は、イタリアで2年間料理修行されてるんですよ。盛り付けのセンスがとってもお上手です。

今日も先生の楽しいお喋りがはずみました。お喋りしながら、動きはテキパキですよ~(念のため)

本日は、クリスマスの食卓におすすめのメニューです。

・いろいろ生野菜とチーズ2種
ロワゾーオルヴァネ(生クリームの白カビチーズ)・スキクイーン イエトオスト(ノルウェイ産山羊のチーズ、キャラメル風味なんです)

・パンチェッタとグリーンピースのキッシュ

・牛ほほ肉の煮込みプーリア風。生パスタ添え

・へーゼルナッツとゴルゴンゾーラ入りフォカッチャ

・いちごとマスカルポーネクリーム

・パネトーネ(イタリアから)

ノベッロ EXVオリーブオイル・塩・好みでバルサミコ酢をかけて頂きます


奈良・マンマMOTOKOの台所(11月の教室)

2010-11-13 17:26:30 | 奈良料理教室

今日は月一回のお料理教室の日でした。

新大宮のご自宅で、イタリアンを教えていただいています。
お人柄もよくユーモアもあり、お喋りも楽しく、イタリア大好きな先生なんですよ。

伊賀のほうから有機野菜を仕入れたり、安全な食材を厳選して使われています。

生徒の調理実習はなく先生の調理を見ながら、教えていただいています。
だいたい5人~8人くらいの人数ですね。
自分の都合の良い日を選んでいるので、毎回いろんな方達とお会いできるのも、楽しみなんですよ。

笑いの絶えない、明るい教室です。

本日のメニューは

        ●やりいかのカルパッチョ

        ●かぼちゃのスープ

        ●アクアパッツア パルマ風

        ●チョコレートとピーナッツのクッキー

鱈を使ったアクアパッツア

クッキーの画像が原寸大になってしまいました

マンマMOTOKOの台所 HP


奈良・マンマMOTOKOの台所(10月の教室)

2010-10-16 17:06:28 | 奈良料理教室

今日は、月一回の二宮基子先生のお料理教室の日

いつもそうですが、先生の楽しいお喋りを聞きながら、イタリアの家庭料理を習っています。
先生の調理を見ながら教わる形式の料理教室です。

私は、新大宮の教室に行ってますが、毎月都合のよい日を選べるので、とても助かります。
年齢層も若い方から、ご年配のお姉さま達まで、さまざまですが、皆さん、気さくな方達が多いので
いつも笑いが絶えない教室です。
都合のよい日を選ぶので、いろんな方達とお会いする機会ができ、わたしは、とっても楽しみ

今日のアンティパストは、
季節の野菜のグリル・ボローニャソーセージ ハーブチーズ巻き・チーズ・いちじくと生ハム
いちじくと生ハムの組み合わせも


きのこのクロストーニ(ライ麦パンにのせて)              きのこのクロストーニ(フォカッチャにのせて)
生地によってクロストーニのお味が、また違って感じるので二度楽しめました。

鶏もも肉のグリルとキノコのトスカーナ風ソース
いろんな種類のキノコがた~っぷり入ってます。それにソースが美味しかった

ドルチェは、 りんご・洋ナシ・ぶどうのコンポート(シードル煮)
これも美味しいシロップまで全部いただきました。