美味百花

美味しかったお店やお出掛けしたことを中心に綴っています。

大名たけのこ

2010-05-18 17:25:44 | 奈良生活
お隣さんから、珍しい筍をいただきました。大名たけのこと言うそうです。
鹿児島の親戚さんから送られてきたそうです。
お隣の奥さんから皮をむいて塩ゆでしたら美味しいよ。と教えてもらったので
早速湯がいてみました。
灰汁もなくて姫皮まで美味しくいただけました。


長さ40~50㎝ぐらい                               やわらかくて美味しい~

ステーキハウス吉祥さん 生駒店

2010-05-17 16:46:52 | 奈良グルメ
お友達と近鉄学研都市線白庭台駅の近くにあるステーキハウス吉祥さんに行って来ました。
一見普通のお家のようですが駐車場スペースも広いので車でも行きやすいですよ。
神戸牛専門店で神戸に本店があるそうです。
今日は、ステーキランチ1800円をいただいてきました。

サラダは美味しいごまドレッシングをかけていただきます。
薄味仕立ての温野菜は、お好みで、お塩かマスタードをつけます。


やわらかい神戸牛に牛蒡のチップスが、いいアクセントに。
今日はステーキにドミグラスソースが、かかっていました。
スープは鰹、醤油仕立てのテールスープ。美味しかったです。


ぐるなび奈良版 吉祥


我が家に遊びにきて来れたお友達からお花をいただきました。
私の大好きなバラです。赤いバラと黄色いバラを2か所に飾ってみました。
とってもいい香りです



奈良・マンマMOTOKOの台所(5月の教室)

2010-05-14 19:50:23 | 奈良料理教室

今日は、二宮基子先生の料理教室の日

先生の調理を見ながら習得する形式のイタリアの家庭料理教室です。

生徒さんの年齢もバラバラですが、楽しい雰囲気で笑いが絶えません


今日は、デジカメを忘れたので、メニューだけ掲示しま~す。

5月のメニュー
5月旬の野菜のミネストローネ
セモリナ粉のフォカッチャ(チーズ)
イタリア風メンチカツ
・イタリア風ラングドシャ


春日大社さん 萬葉植物園

2010-05-13 20:46:04 | 奈良おでかけ
春日大社 神苑 萬葉植物園に行ってきました。
9000坪の園内には約300種の萬葉植物があり、なかには貴重な物もあります。
ムラサキというめずらし い花が咲いていました。5ミリほどのとっても小さい花で、
この草の根の色素が染料となり紫根染めとして高貴な色とされていたそうです。

園内の藤の園では早咲きの藤はピークを過ぎていましたが、まだまだ綺麗に咲いていました。



春日大社さん




春日大社にお参りの後、高畑町にある吟松さんに行って来ました。
ここは、天ざるそばでも有名なお店ですが、今日は天ぷらそばをいただいてきました。

鰹のお出汁が効いてとっても美味しかったです。 
こちらで1000円 天ざるそばは1200円です。

ルンバ君

2010-05-11 22:28:05 | おうち
先月ルンバ577が、とうとう我が家にやって来ました。
この一ヶ月使ってみた感想ですが、それが期待以上の働きなんです。

お買い物に行く時にスイッチON してお出掛け、帰宅したらお掃除が終わってて、
自分で充電器まで戻って充電してるし。お部屋はピカピカなんとも働き者です。
毎回、たまったゴミを捨てますが、それが毎日掃除してるにもかかわらず結構たくさんあるんですよ。
決して我が家が汚いわけじゃありません(笑) おおざっぱな綺麗好きです。