今日は、お一人様ランチでした。
出先で用事を済ませて時間を見たら、あら~もう13時を過ぎてる~
どうりでお腹がすいてるはず
がっちり食べようと押熊にある花の木さんに行ってみようと車で移動
ここは、お昼いつも混んでいるので、この時間なら大丈夫かなと寄ってみました。
駐車場も運よく止めることができたのでよかったです。
ここの駐車場、5台ほど駐車できるんだけど砂利が敷いてあって
とっても出し入れしにくいのが難点!(でも私だけかも知れませんよ)
花の木さんには2度ほどきていますが、美味しい家庭料理をだしてくれます。
量も多いのでお腹一杯になりますよ。
週変わりランチを注文。この量で990円です。
豆腐の和風ミンチかつ・一口かつ・焼なすの山かけ・鮭の塩焼き・糸こんにゃくとしめじの煮物
味噌汁・漬物・みかん
豆腐の和風ミンチかつが、ジューシィで美味しかったですね
鮭の塩焼きは、かわいらしいサイズでしたが、他の量が多いので結果的に
食べログ奈良 花の木
一鉢だけ、プランターのお花の植え替えをしました。
秋から冬にかけてたくさん咲いてくれるようにと買ってきたのが「よく咲くすみれ」
パンジーの華やかさとヴィオラの強さをもった、いいとこどりのお花ですって
そういえば去年も名前が、かわいくて買った覚えがあるんだなぁ

シクラメンも買ってきました。もうそんな時期なんですね。

秋から冬にかけてたくさん咲いてくれるようにと買ってきたのが「よく咲くすみれ」
パンジーの華やかさとヴィオラの強さをもった、いいとこどりのお花ですって

そういえば去年も名前が、かわいくて買った覚えがあるんだなぁ



シクラメンも買ってきました。もうそんな時期なんですね。
今日は、月一回の二宮基子先生のお料理教室の日
いつもそうですが、先生の楽しいお喋りを聞きながら、イタリアの家庭料理を習っています。
先生の調理を見ながら教わる形式の料理教室です。
私は、新大宮の教室に行ってますが、毎月都合のよい日を選べるので、とても助かります。
年齢層も若い方から、ご年配のお姉さま達まで、さまざまですが、皆さん、気さくな方達が多いので
いつも笑いが絶えない教室です。
都合のよい日を選ぶので、いろんな方達とお会いする機会ができ、わたしは、とっても楽しみ 今日のアンティパストは、
季節の野菜のグリル・ボローニャソーセージ ハーブチーズ巻き・チーズ・いちじくと生ハム
いちじくと生ハムの組み合わせも
きのこのクロストーニ(ライ麦パンにのせて) きのこのクロストーニ(フォカッチャにのせて)
生地によってクロストーニのお味が、また違って感じるので二度楽しめました。
鶏もも肉のグリルとキノコのトスカーナ風ソース
いろんな種類のキノコがた~っぷり入ってます。それにソースが美味しかった
ドルチェは、 りんご・洋ナシ・ぶどうのコンポート(シードル煮)
これも美味しいシロップまで全部いただきました。
家で、ぬか漬けでもしてみようかと思って、ネットを見ていたら、
水1リットルを入れるだけの簡単ぬか床を発見!中村食品河村さんちの「鉄粉ぬか床」
河村さんとは
北海道で活躍されているナチュラリストの河村通夫氏(熊みたいな風貌)のことだそうで、
その河村さんが考案されたぬか床ということです。
主原料の米ぬかは
北海道産有機質肥料50%以上の安心な米ぬかを使用
それ以外に
・食塩(天塩の天日塩)
・鉄粉
・食用卵殻粉
・北海道産コンブ
・唐辛子
・からし粉
・乾燥しいたけ荒粉末
まあ身体には安心なぬか床らしいです。
私はAmazonで購入しました。送料が無料なんです。税込み525円です。

熊さんみたいでしょ!

ぬか床容器は野田琺瑯を使っています (WRF-LL)
最初は塩辛く感じます。と書いていた通り、
1回目は、食べた時しょっぱいだけ
2回目は、まだしょっぱいかな
3回目で、ぬか漬けらしくなってきたかな
4回目まずまずかな
きっと毎日かき混ぜるうちに、段々よくなっていきそうな気がしま~す。
手についたヌカのにおい。「いい匂い」と思うように・・・そんな歳になったんでしょうね。
余談ですが、何故いまさら、ぬか漬けを漬ける気になったかという事
結婚当初、ぬか漬けを漬けていたんです。
でも、夫がある日「漬物ってあんまり好きじゃないんだ。ぬか漬けも。それに味噌汁よりスープのほうがいいかな」
それ以来、我が家の食卓には、お漬物があまりだされなくなりました。
たまには、息子達とは、食べてましたが、夫には出してなかったですね。
結果、息子達も私も、お漬けものがなくても食事ができるようになってました。
母と私と二人で奈良で生活するようになってから、私も毎日、お漬物を食べだしました。(母が絶対必要なので)
昨年から、主人も奈良で生活する日数が長くなり、最近ふと気づいたら夫がバリバリ漬物を食べているじゃないですか
なんと、ぬか漬けまでも
どういうこと?
夫に聞いたら「そうだったっけ・・・」
今までの、この30年なんだったの・・・
こんな事があったので30年ぶりにチャレンジです。
水1リットルを入れるだけの簡単ぬか床を発見!中村食品河村さんちの「鉄粉ぬか床」
河村さんとは
北海道で活躍されているナチュラリストの河村通夫氏(熊みたいな風貌)のことだそうで、
その河村さんが考案されたぬか床ということです。
主原料の米ぬかは
北海道産有機質肥料50%以上の安心な米ぬかを使用
それ以外に
・食塩(天塩の天日塩)
・鉄粉
・食用卵殻粉
・北海道産コンブ
・唐辛子
・からし粉
・乾燥しいたけ荒粉末
まあ身体には安心なぬか床らしいです。
私はAmazonで購入しました。送料が無料なんです。税込み525円です。


熊さんみたいでしょ!


ぬか床容器は野田琺瑯を使っています (WRF-LL)

最初は塩辛く感じます。と書いていた通り、
1回目は、食べた時しょっぱいだけ
2回目は、まだしょっぱいかな
3回目で、ぬか漬けらしくなってきたかな
4回目まずまずかな
きっと毎日かき混ぜるうちに、段々よくなっていきそうな気がしま~す。
手についたヌカのにおい。「いい匂い」と思うように・・・そんな歳になったんでしょうね。
余談ですが、何故いまさら、ぬか漬けを漬ける気になったかという事

結婚当初、ぬか漬けを漬けていたんです。
でも、夫がある日「漬物ってあんまり好きじゃないんだ。ぬか漬けも。それに味噌汁よりスープのほうがいいかな」
それ以来、我が家の食卓には、お漬物があまりだされなくなりました。
たまには、息子達とは、食べてましたが、夫には出してなかったですね。
結果、息子達も私も、お漬けものがなくても食事ができるようになってました。
母と私と二人で奈良で生活するようになってから、私も毎日、お漬物を食べだしました。(母が絶対必要なので)
昨年から、主人も奈良で生活する日数が長くなり、最近ふと気づいたら夫がバリバリ漬物を食べているじゃないですか

なんと、ぬか漬けまでも

どういうこと?
夫に聞いたら「そうだったっけ・・・」
今までの、この30年なんだったの・・・

ご近所さんから河道屋の蕎麦ほうるを頂きました。
まだあったのですね。私には超なつかしいお菓子です!
子供の頃によく食べていた覚えがありますね。
何十年かぶりに食べてみたら
美味しいじゃないですか
適度な固さ。甘さ控えめで、とても懐かしい味です。
変わらない味だから、長きにわたって今も販売されているんでしょうね。
でも昔から、わたしは、ずーっと「蕎麦ぼうろ」と言ってました
正しくは「蕎麦ほうる」だったのですね。

小さくて丸いのが、ちょこっとだけ入っている
昔もそうだったなぁ
まだあったのですね。私には超なつかしいお菓子です!
子供の頃によく食べていた覚えがありますね。
何十年かぶりに食べてみたら
美味しいじゃないですか

変わらない味だから、長きにわたって今も販売されているんでしょうね。
でも昔から、わたしは、ずーっと「蕎麦ぼうろ」と言ってました

正しくは「蕎麦ほうる」だったのですね。


小さくて丸いのが、ちょこっとだけ入っている
