美味百花

美味しかったお店やお出掛けしたことを中心に綴っています。

塩麹で作ったリンゴジャム~続き~

2012-02-20 14:58:58 | おうち

先日作った塩麹入りのりんごジャム

あの時、食べた後に塩味がしょっぱく残ったので

瓶につめたまま冷蔵庫で放置していました。

さっき味見してみたら、しょっぱさが無くなっていて美味しくなってました~

これだったら、お砂糖使ってないからカロリーダウンできていいかも~


講演会に行ってきました~

2012-02-20 14:16:09 | 千葉おでかけ

週末に市が主催したかづきれいこさんの講演会に行ってきました~

フェイシャルセラピスト・リハビリメイクの第一人者ですよ。

お喋りもお上手だったので、なかなか楽しい講演会でした。

流行のメイクにするメイクアップアーティストと違って「自分を元気にするため」「常に若々しくいられるため」の

メイクをポリシーとしてされているそうです。

メイクすることで、心までリハビリして元気になるんですって。

なかには、更年期まで解消された方がいたそうですよ。

歳は誰でもとっていくもの「老化じゃなく老華だそうです

歳をとってもいつまでも華やかでいたいですね~


仙太郎さんの桜餅

2012-02-17 20:04:54 | 東京おでかけ

夫が買ってきた仙太郎の桜餅

京都が本店のお店なので、もちろん関西風の桜餅~

23年前、転勤でこちらに来た時に桜餅を見たとき、餡子がクレープのような生地に包まれて桜の塩漬けの葉っぱに包まれてる~!

関西の桜餅とは、まったく違ってびっくりした思い出があります。

    

こちら関西風の桜餅ですが、わたしが食べなれている桜餅は、道明寺餅の生地が白じゃなくて、もっとピンク色。

桜の塩漬けの葉っぱも2枚じゃなくて1枚なんだけどね。まあ色は違うけど美味しかったで~す。

やっぱり桜餅は関西風の道明寺餅の生地の中にこし餡。桜餅は、これだわ~


早速、塩麹でりんごジャムを作ってみました~

2012-02-13 21:47:51 | おうち

番組の「あさイチ」で塩麹の紹介をされていました。

ちょうど、買ったばかりの塩麹とりんごもあったので

早速、砂糖を全く使わない、塩麹入りのりんごジャムを作ってみました~

               
  作ってみて感じたことは、ジャムとは別の物って思ったほうがいいかな~って。

    お砂糖を使わなくても、充分りんごの甘みは、ありましたね。

    ただ、食べた後に塩味が強く口に残るんですよ。(ちゃんと分量通り入れたけど、リンゴの大きさとかもあるからね。その違いかな?)

    レシピに、りんごの変色をふせぐ為に塩を入れるとあったのですが、わたしには、いれなくてもいいかな。って思いましたね。

    今度は、塩を入れないで作ってみたいと思いま~す。

塩こうじりんごジャムのレシピ

≪材料≫
・りんご・・・2個
・塩・・・小さじ4分の1
・水・・・大さじ1
・塩こうじ・・・小さじ1

≪作り方≫

  1. りんごを薄切りにし、塩を小さじ4分の1ほどまぶして水大さじ1となべに入れて、弱火にかけ20分ほど煮詰める。
  2. 柔らかくなってきたら、塩こうじ小さじ1を加えてぐるぐる混ぜながら水分をギリギリまで飛ばす。