鬼はそと~福はうち~
みんなが無病息災で過ごせますようにと今年も豆をまきました~奈良で見つけた節分のお豆さん。袋ごと撒けるので回収がとっても簡単!ここ数年気に入って買ってます。浦安でも成城石井に売ってます。
いつの頃から食べてるのか恵方巻き。ちなみに今年の恵方は南南東だとか。24年前に関西から東京転勤できた時には、恵方巻きは知られてなかったのよね。それでも巻き寿司を作って、家族で丸かぶりしていましたね。いまじゃ買ってきた巻き寿司をいただいてます。
鬼はそと~福はうち~
みんなが無病息災で過ごせますようにと今年も豆をまきました~奈良で見つけた節分のお豆さん。袋ごと撒けるので回収がとっても簡単!ここ数年気に入って買ってます。浦安でも成城石井に売ってます。
いつの頃から食べてるのか恵方巻き。ちなみに今年の恵方は南南東だとか。24年前に関西から東京転勤できた時には、恵方巻きは知られてなかったのよね。それでも巻き寿司を作って、家族で丸かぶりしていましたね。いまじゃ買ってきた巻き寿司をいただいてます。
落合さんのレストランでランチをいただいた後、立ち寄ったお店で思わぬ収穫がありました。インポートのお店なんだけど、この日ジノリの食器がとってもお安くなっていたんです。ちょうど欲しかった小さ目のスープ皿を購入しました。あとジャンバースカートも買っちゃいました。
その後、ここも一度行ってみたかったカフェ「アンリ・シャルパンティエ」に。店内は満席だったので30分ほどホールの座席で待ちましたけど、友達とお喋りしてるからあっと言う間でした。
芦屋が本店のケーキ屋さん。全国的に有名なお店ですよね。
1階がケーキ・焼き菓子の販売
階段を下りるとカフェ。本棚の一箇所が、フェイク本棚なんですよだまし絵のドアになってて、そこがトイレの入口になってます。
二人ともお腹一杯だったのに、どうしてもクレープシュゼットが食べたくて食べちゃいました~ 一人前はクレープが2枚なので、半分ずつにしていただきました。クレープの最後の仕上げは席の近くまできてワゴンで仕上げてくれるんですよ。オレンジリキュールをフランベする時に青い炎が浮かんでね。お洒落なパフォーマンスでした。二人で仲良く食べるつもりだったのに、ちゃんとお皿も二つに分けて下さって。さりげなくしてくださる心遣いが嬉しかったです。とっても美味しいクレープでした。
お友達と銀座まで出掛けてきました~
ずっと行きたかったレストラン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」に予約して行ってきました~
以前ランチは予約ができなくて朝早くから行列ができるお店で有名だったんだけど今はランチも予約ができるようになっています。でも11時半と1時半からの2部制になってるので、ちょっとゆっくりは出来ないかな。
有名レストランってだいたいご本人のシェフがいらっしゃらないことが多いので、お味がどうなのかなって思うこともあるんですけどね。
昨日は11時半前に着いたらお店の前に誰もいなくて。友達と周辺をウロウロして戻ったら、もうお店の前は人でいっぱい。でも予約の順番で名前を読み上げられてお店に入れました。
入って驚き!目の前に落合シェフがいらしたんですよ~ 絶対いないと思っていたので、なんか嬉しくなっちゃいました~ テレビで見るお顔と同じ~(当たり前なんだけどね)笑顔の素敵なおじさまでした。
お店の中は、思ってたのと全く違ってました。こじんまりした店内にテーブルがぎっしり。だからお隣が近いこと。飾らない気軽なカジュアルイタリアンレストランって感じでした。
スタッフの人数が多いですね。それに接客も行届いていて、とても感じ良かったです。
ランチコースは3種類で意外とリーズナブルなお値段なんです。量的に前菜とパスタでいいかなと思ってたんだけど、昨日は落合シェフがいるんだからと前菜・パスタ・メインのCコース(2940円)にしました。
カルパッチョのいさきが新鮮でとっても美味しかったです
ポルチーニ茸のスパゲッティ。パスタの湯で加減が
ポークカツレツ・トマトとルッコラのサラダ添え。カツレツなのにさっぱりしてお味も良く美味しかったです。
評判通り美味しいお料理と気持ちのいい接客でとても満足でした。メインまで頂いちゃったので、もうお腹いっぱいでしたよ~