美味百花

美味しかったお店やお出掛けしたことを中心に綴っています。

長崎一日目の夜は

2015-04-25 21:31:40 | 旅行
長崎一日目の夜ご飯は、大浦天主堂通りのカステラ屋さんに教えてもらったお店へ行くことに。たまたま私が調べてた居酒屋さんの一つだったので、期待度もMAX。
それが私の想像してた居酒屋さんと全然違って、と~ってもオシャレなお店でした。



お刺身がまた美味しかったぁ。




長崎名物の豚の角煮。甘めの味付けだけど柔らかくて美味しい。




地魚のすり身揚げ

ごぼうのカリカリサラダ。これは家で作ってみたくなる美味しさだったぁ。鰹節をたっぷりかけるのもポイントかな~ゴボウは、パリッパリ


パリパリチーズ揚げ

若鶏のネギソースがけ

長崎名物ハトシ。海老のすり身をパンに挟んで揚げてるんだけど、とっても上品なハトシでした。
いいお店を紹介してもらいました。これだけ食べても、とてもリーズナブルで大満足でした。


長崎へ行ってきま~す

2015-04-23 16:48:05 | 旅行
夫と連休が明けたら、北海道でも行こうなんて話してたのが、いつのまにか弘前の桜もいいわね!になって、ホテル捜しをしたんだけど、それが行きたい日のお宿が、取れなくて断念することに・・
それから、何故か長崎が候補にあがり、数日前にホテルの予約をとりましたぁ。
今朝7時台のJAL便で長崎へ
飛行機の中から富士山がとっても綺麗に見ることができました~


空港から長崎新地までリムジンで30分くらい。800円のバス代が2枚回数券を買えば、一人600円でした。とっても良心的です。

長崎は、市電が充実してて移動も楽そうです。どこまで乗っても120円は、嬉しいですね。明日は、500円の一日乗車券を買って観光する予定です。

中華街の近くに宿泊先のホテルがあるので、ひとまず荷物を預けてから、大浦天主堂へ向かいました。




40年ぶりの長崎。そのときは、まだ独身で若かったのよね。そう言えば友達と天主堂の階段のところで写真を撮ってたなぁ。




長崎と言えば、文明堂や福砂屋・松翁軒が有名ですね。好みでは、福砂屋が好きなんだけどね。こちらで試食したカステラがしっとりして美味しかったので、お土産に買っちゃいました。




四海楼の展望レストランで、長崎名物のチャンポンをいただきました。太麺で、美味しかったです。
今朝長崎港に豪華客船が入港されたとかで、街中は、外国人観光客がいっぱいでしたよ。


チリンチリンアイスやさんが、あったので買ってみました。今日は、天気も良くてアイスが美味しかったですね。アイスと言うよりシャーベットかな。アイスがバラの花びらのようになってて可愛いいの。150円は安いよね。


午後からは、ネット予約していた軍艦島ツアーに参加してきました。
軍艦島(端島)では1810年頃から石炭が発見され、1890年三菱合資会社の経営となってから本格的海底炭鉱として操業が開始されました。出炭量が増えるとともに人口も増加し、狭い島で多くの人が生活するため1916年に日本初の鉄筋コンクリート造りの高層集合住宅が建設され、最盛期には5300人の人々が住み、当時東京都の9倍もの人口密度だったそうですよ。1974年に閉山され無人島になったそうです。

いざ!出航~

三菱長崎造船所の「ジャイアント・カンチレバークレーン」世界遺産候補にもなってる日本一古いクレーン。今なお現役だそうです。

長崎港に大型の客船が出入りすることを考慮して、水面から非常に高い場所にある橋だそうです。車や人が通行できるそうです。

25日から29日まで帆船祭りが開催らしく、各地から帆船が集まってきてるそうです。






いよいよ上陸です。岸壁には一隻しか留まることができないので、それぞれのツアーの船が沖合で待ち、順番に乗客を降ろしては、また沖合で待機します。











端島は、常に高波の被害を受けてたそうで、台風のときに襲いかかる波の威力は、想像を絶するほどのものだったそうです。
それでも、慣れっこの島の人々は、屋外で大波見物する姿が写真に残ってます。


幾つかあるうちのオランダ坂。活水学院前の坂。女子大生姿もいました。ヒール履いてても、足取りが軽いですね。おばさんには無理かな~

ブローニュの森

2015-04-22 21:32:17 | 千葉 浦安グルメ
ホームエステに行く前に友達とランチ。
オリエンタルホテルのラウンジ「ブローニュの森」でいただきました。

グリーンピースのクリームスープ。春を感じま~す




メカジキの照り焼き。ホットチリマヨネーズソースが意外に美味しかったです。


ワゴンデザートは、一回限りなんだけど、好きなだけ盛り付けてくれます。
とりあえず全種類いただきました。もうお腹いっぱい

三島「うな繁」

2015-04-21 21:30:16 | 静岡グルメ

先日、夫・お嫁ちゃん、孫と一緒に五月人形を買いに行ってきました。3件のお店に足を運び、お嫁ちゃんが下見をしていたこともあって、気にいった鎧兜を買うことができました。
お嫁ちゃんも息子と相談はしてたみたいだけど、お店では、兜だけにするか鎧兜にするかで悩んで、イギリスにいる息子にFaceTimeで電話。息子は朝の出勤前の時間だったこともあり、その場で相談してました。便利ですね!日本にいるかのようにお喋りできるのですから。
私達も息子の元気そうな顔が見れたしお喋りもできて、良かったです。
孫ちゃんに話しかける息子の嬉しそうな顔を見ると、早く家族揃ってイギリスで生活してほしいと思いましたね。

この日のランチは、お嫁ちゃんが赤ちゃん連れでも、入りやすいと言う、鰻の「うな繁」でいただきました。三島は鰻屋さんが多いんですよ。富士山の伏流水が湧き出ていて水が美味しいんです。昔は鰻の養殖も盛んだったこともあって、お店が多いようです。
こちらで、孫ちゃんも一緒に離乳食タイム。食欲旺盛でしっかり食べてました。


私達が食べてる間も孫ちゃん機嫌よく遊んでくれてたので、ゆっくり食べることができましたぁ。

夫さん、この日はずっと孫ちゃんを抱っこしっぱなしでした。私とお嫁ちゃんは、五月人形の品定め。
夫さん、ほんと孫が可愛くって仕方ないようで。腕が疲れるからって、お嫁ちゃんの使ってる抱っこひもを希望。恥ずかしさもなく抱っこひもで抱っこしてました(笑)


イタリアンレストラン「La Sfoglina」

2015-04-17 15:40:00 | 東京グルメ

先日の美術館に出掛けた日のランチは、毎回お出掛けの企画から旅行の計画、ランチのお店まで一手に引き受けてくれてる友達が探してくれた「La Sfoglina」
いつも彼女が声をかけてくれるので、あとの5人は、ただ集合するだけなんですよ(いつもありがとね~)

こちらのお店は、六本木の新国立美術館の近くにあります。 雰囲気もとっても良いお店。スタッフの方達も感じがいい。

 

 
ピタパンが前菜の前にでてきました。


旬のホワイトアスパラガスのブランマンジェ。アスパラが美味しい~


トルテッローネ・ほうれん草とリコッタチーズが詰めてあってお味も濃厚。食べ応えがありました。


お口直しのシャーベット・ハーブが効いていて、お口の中がさっぱり


デザートは、晩白柚にマスカレポーネ、はちみつが上にかかってます。最初スプーンですくって、そのまま食べてたんだけど、全部混ぜ込んで食べたほうが一段と美味しかったぁ。
友達が食べた他のメニューも、めちゃ美味しかったって。みんなが満足したお料理でした。また来たいお店になりました~