朝から雨が続いています。
もう四月も終わりに近づいてきまいたねー。
皆さん、大型連休が待ちどおしい方も多いのでは?
カフェ蜂の巣はいつも通り、第1水木曜日が休みです。
暑くも寒くもない今の季節、自家製の酵母を起こすには
最適なのでレーズン(干しぶどう)から酵母を起こして
みました!
熱湯消毒したビンにレーズンと水を入れて、ビンと
にらめっこしながら約5日。ぷくぷくと泡が出てきて、
酵母液の完成です。
そのまま飲んでみても、シードルみたいで美味しい!
これに国産小麦を混ぜること3回。
元種の完成です。
さて今日は、その元種を使って、ロールパンを焼いて
みました。モチモチしてて、香りがよいです。
毎日店頭に並べることはできないのですが、ご来店の際、
見かけたなら、是非お買い求めしてやってくださいませー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます