さて、今日は「夏越なごし」と言う日で
半年の穢れを払い残りの半年を清々しく生きる為の「お祓いの日」なのだとか。
お師匠はんが仰ってました。
もう、半年が終わってしまったのねぇ。
さて、今日は「夏越なごし」と言う日で
半年の穢れを払い残りの半年を清々しく生きる為の「お祓いの日」なのだとか。
お師匠はんが仰ってました。
もう、半年が終わってしまったのねぇ。
この時期に よく登場するのが加熱しても死滅しない「ウェルシュ菌」
食品衛生の講習会でも毎回、カレーで登場します。
火を通してあるので大丈夫となり食中毒が発生します。
とにかく、この時期 何かを作ったら即、冷却しフリーザー、冷蔵庫へ・・・・・・
急冷室がいっぱいの時はアイスパックを何個か持っていると便利です。
調理後、間違ってもコンロの上に置いたままなんて事がないようにしましょう。
朝、作ったお味噌汁が午後には腐っていたなんて事、あるそうです。こわっ。