Cafe MATERIA+

♪おひとりさまにオススメです

趣味「白米」の伊集院ラジオで

2017-01-19 06:41:06 | ♪からだの事・食べ物の事

あの五ツ星お米マイスター西島 豊造さんが

一番、重要なのは

「保管」

現代のライフスタイルからして

家の機密性、空調設備がきちんとしているので

シンクの下などにプラ容器で仕舞っていたりすると

冬なのに虫がつく(多発しているんだって)

だから

ジップロックに密封(乾燥させない)⇒野菜室

買って来た精米は精米技術が完璧なので

手早く研いで

スグに炊いて良し

酒や蜂蜜など入れてはダメ

(今の炊飯器も良く出来ているから)


やってはいけない事

ザルで研いだり

研いだ後にザルにあけてはイケナイ

手の平でゴシゴシ研がずやさしく

自宅で精米をする場合は

お米を炊く直前に精米をせず夜の分は朝、精米する

糠は空煎りして毎日、スプーン1杯飲むとなお、よろしい

ですと・・・・・・・・・・・・・・・


※隙間風が吹いて土間の有るお家の人は該当しません※