あの五ツ星お米マイスター西島 豊造さんが
一番、重要なのは
「保管」
現代のライフスタイルからして
家の機密性、空調設備がきちんとしているので
シンクの下などにプラ容器で仕舞っていたりすると
冬なのに虫がつく(多発しているんだって)
だから
ジップロックに密封(乾燥させない)⇒野菜室
買って来た精米は精米技術が完璧なので
手早く研いで
スグに炊いて良し
酒や蜂蜜など入れてはダメ
(今の炊飯器も良く出来ているから)
やってはいけない事
ザルで研いだり
研いだ後にザルにあけてはイケナイ
手の平でゴシゴシ研がずやさしく
自宅で精米をする場合は
お米を炊く直前に精米をせず夜の分は朝、精米する
糠は空煎りして毎日、スプーン1杯飲むとなお、よろしい
ですと・・・・・・・・・・・・・・・
※隙間風が吹いて土間の有るお家の人は該当しません※