こんにちは、カフェ えんぴつ猫のけんです。本日は早朝からブラジル産『エスプレッソ・レディ』を手洗いして4時間天日乾燥させてから焙煎作業に。コーヒーは収穫されてから果肉を除去して乾燥させる工程でかなり塵や埃で汚れが
付着しています。はっきり言って、キタナイです。だから洗います。ほとんどのお店は洗わないで焙煎していると思います。何故だか分かりますか?だって面倒ですから・・・・。
自分もはっきり言って面倒な作業だと感じています。でも必ず洗うことにしています。それが私とお客様の信頼関係だと思うから。
かっこつけて言っていますが本当は雑味が少なくなってクリーンな味になるんですよ。味が薄くなるとか言っている人もいるそうですが、お米も洗いますよね?コーヒーも同じです。ただ洗いすぎは駄目ですよ。