11月8日、晴天の日曜日早朝。4時過ぎに平磯に到着したら、すでに15台ほど先陣が・・・
さすがの日曜日。開園は6時なんですが、5時半にゲートを開けてくれました。
今日は入った事のない6番、テトラの左側にいってみました。
潮はドン引きで動いてない状態。
エビ撒きなので、ちょうどいいです。
速攻でぱらぱら撒いて、ウキをポチャン。
まずは2.5ヒロほどで。
3投目に、ウキがピュ~っと海中に吸い込まれたので、
バシンっとアワセてみると、まぁ、なんとフグです。
朝6時半。
そしてエビ撒いて・・・
同じところを流してみると、またウキがキュ~っと海中に引き込みましたので、
バスっとアワセてみると、
ぐぐぐぐう~っと引きじゃないですか!?
これは、なんや~。
結構元気に竿をしならせてくれたのは、赤いギョタイ。
た、鯛や、鯛や、鯛や~!!!!
隣の人に一応タモ入れてもらいました。
30cmくらいの、まぁ、チャリコ卒業したてです。
そして、すぐにシャカシャカシャカ~っ。
エビ撒いて。
ウキ流して・・・
きゅい~んっと海中に気持ちよくウキが消し込まれたら、
これも結構な引き。でもすぐに浮いてきたのを見ると、これまたでっかいメバルです。25cmくらい。
ここまで約1時間半。
今日は爆釣か!?
その後、ちょい小さめのメバルを4匹くらいゲットしたところで、潮が動き始めました。
もうあれよあれよという間に、「激流」。
エビなんか撒いてもピーっと流れていってしまいましたので、11時半ごろの納竿。
さて、釣れた魚たちは、それはもう、おいしく、おいし~く、賞味させていただきました。
鯛は、ジャガイモと一緒にオリーブオイルで蒸し焼き風に。ジャガイモと絶妙なアンサンブルです!
小さなメバルたちは王道の「煮付け」これまた淡白なお味がとてもおいしい!
そして、デカメバルはアクアパッツァになりました。意外と骨が固いので気をつけて食べますが、もう超絶の旨さ!
シメに細麺パスタを入れたら、これはもう★★★★★レストランの味わいでした。