猫と魚と旅行に、ちょっと風

週末極楽ウィンドサーフィンと、
ほれほれ釣り吉&シンハーの日記。

平磯のチャリコ

2010年10月24日 | 釣り


エビでハマチが釣れているというウワサの平磯公園に行ってきました。
残念ながらハマチは釣れず。エビをつつくのはエサトリのフグとチャリコとイカ。
釣れたチャリコは丁寧に3枚におろして中骨を抜き、昆布入れた酢で一晩締めました。
それを な がきれいな押し寿司に変身!



ご覧のとおり、チャリコは10cm程度。。。本当ならリリースですが、これがまた美味しいのです。



酢締めはいい感じに締まってて、めちゃめちゃ美味しく頂きました。



合掌



早いもので10年経ちました。Part 2:ハノイ2日目午前中編

2010年10月24日 | ベトナム2010


ハノイ2日目。外は。。。雨です。



朝からB級グルメ突撃体制に入っていたので、そのまま出かけようと思ったのですが、
ホテルは朝食付きだったので、せっかくだからと覗いてきた。
基本的に普通のホテルのブッフェ。その中で印象に残ったのが、ヨーグルト。
明らかに普通の市販品なのですが、これが、ウマイんです!
こちらのヨーグルトはかなり濃厚で、味もしっかりしてます。



コーヒーと果物を少し食べていざ出陣。
外はもう雨もやんでました。
と、見上げるとまぁ、電線が日本の比じゃないくらい錯綜交錯空中ラビリンス。



いつショートしてもおかしくない状態が、かなりヤバイのですが、そんなの意に介せずという感じで平気で修理とかしてます。



まだ7時台ですが、おっさん達は出勤ラッシュ?



途切れることのないバイクの数珠つなぎ。
彼らは一体どこからやってきて、どこに行くのだろうか。。。



本当はどこにも行くことなく、こっちからあっちへ、あっちからこっちへと、
ぐるぐる回ってるだけではないだろうか?
彼らが何をしているにしろ、とにかくここの活気はハンパないことだけは確かでした。



まだ開店前のお店の前には、フォーやブンの屋台や売り子らがそこここに展開されていて、
そのひとりが「緑豆」を使ったお餅を売ってたので、少し買ってみた。



ゲキウマ~~~ッ!!!!

そして、次はお待ちかね、バインミー。
バインミーとは、平たく言うとフランスパンのサンドイッチ。



ここのお店はガイドブックにも載っていて、超絶なレバーパテが有名だそうで、同じのを購入。



ベトナムはフランス領だったこともあり、
フレンチ食文化が強く根付いていて、
パンなんかもめちゃくちゃ美味しいのですね。
だいたいバインミーのパンはみんなこんな感じで、
焼きたてじゃないからさすがに皮パリは少ないけど、歯切れもよくて
ここの気候風土にあうというか、なんせパテに合うのですね。まぁ、これも

ゲキウマ~~~ッ!!!!




ハノイで一番大きなゴシック式建築の教会、セント・ジョセフ教会。
1884年着工で1888年に完成したそう。
ここに教会が建つ前には、仏教寺院があったということです。
仏教寺院が取り壊され、フランスから入ってきたキリスト教は、
彼ら入植からわずか10年後のことでした。

そんな歴史的建造物の脇で、「ゲキウマッ」なんて言いながら
バインミーと緑豆餅をほおばっている。
幸せな時代です。


さて、腹ごしらえもできたので、ホアンキエム湖のそばにある、
INTIMEXというスーパーへ行ってきました。
もうどこにいっても絶対に外せないのが現地のローカルスーパー。
ここでだいたいの物価を知りつつ、お土産なんかを買い漁ります。

Dung Cho Mi Chinh
ベトナムの屋台では必ずこれを言わなきゃと思ってました。
そう、「味の素は入れないでね!」という意味です。
ブログとか旅行記に、ほんと現地では味の素をばさっと振りかけるとか書いてあったので、
せっかくの味が。。。絶対に言わねば、と思ってたのですが、
行きのピックアップをしてくれたベトナム人女性コーディネーターによると、
今どきはあんまり味の素は入れないわよ。と、僕がアA4用紙いっぱいに書いた
この文字を見ながらドライバーと爆笑していた。

でもね。スーパーには・・・



日本では見た事ない、棚一面全部味の素。
あー恐ろしかぁ。

空恐ろしかったのは、これもそう。「グリニヒース」



そしてここでエンドをとっていたのは「マーズのカルカン」でした。




Part 2:ハノイ2日目午前中編 終わり


早いもので10年経ちました。Part 1:ハノイ初日編

2010年10月24日 | ベトナム2010

2000年9月の終わり。
大雨の蘇州園。
永遠に誓い合ったその日から、
あっという間に10年が経ちました。

毎年記念にと旅行に行くのですが、
10周年記念は2回目となるベトナム。
ハノイのB級グルメとニャチャンの高級リゾート。
で、動と静を体験してきました。

○○○

関空からハノイ午後1着の便で、旧市街の「MS SALUTE HOTEL」へ。
旧市街のど真ん中にあるので街歩きに便利。
その便利が逆にたたって、歩き過ぎて腰をいわしてしまうことに。。。




見ての通り、ホーチミンと同じくどこの通りもバイクの洪水。
ホテルの部屋は幸い建物の中心部の4階だったので凄く静かで快適でした。



さて、早速B級としたいわけですが、その前に少し腹ならし。
Tripod Advisorに書き込みが多かった、NEW DAYというレストランへ。
フォーとブンチャを注文してみます。





フォーは出汁があっさりしててまずまずの美味しさ。
ブンチャは手前のミンチ肉っぽいやつがやたら美味しかった。
チャーゾー=揚げ春巻きも付いてたが、普通でした。
<Tan Cafeの勝ち>

これにマンゴースムージーを付けて439円なり。

その後ぶらぶらと大聖堂のほうまで歩きのですが、まぁほんまどこもかしこもバイクの洪水。



そうこうしてるうちに辺も暗くなってきて気が着けばホアンキム湖にでてました。
今年はハノイ遷都1000年だそうで、湖ではライトアップがとても素敵でした。


<画像クリックで大きい写真>

また小腹もすいてきたのでそぞろ歩きながら屋台系を物色。
そして見つけたのが、青パパイヤをベースにしてビーフジャーキーとナッツが絡まり、
甘くて激辛のソースがかかった食べ物を発見。



おーまいがーっ!ゲロウマです。ほんまこんな食べ物が世の中に存在するなんてっ!
そういえば、2004年にホーチミンに行ったときは、
不衛生で美味しそうじゃないと思い全く食べなかったことをここにきて後悔。



この屋台の反対側がハノイ中心部を見下ろせるCITY VIEW CAFE。そこでちょっと休憩。





まぁ、初日はゆっくりしようということでホテルに戻る。
その途中で見つけたバイク屋台で売ってたトウモロコシを炒めた食べ物。



干しえびやなんか得体の知れないものをモロコシに混ぜながら炒めていくと、
排気ガスのニオイがちょっと気になる路上一面を誘惑のそそり香で充満した。



あービールが飲みてぇ。
と、ぶらぶらしてるときに見つけたGEKKO CAFEに行ってみた。
路地の奥にある螺旋階段を登って2階へいくと人っ子一人いない。



しばらくして店の人が注文とりにきてくれたので、ビールを頼んだら、
めっちゃでかいのがでてきた。1本にしとけばよかった。



でもまぁ、ちゃんと冷えてたビールは、初日のB級グルメを堪能したお腹を満足させる〆となりました。

Part 1:ハノイ初日編 終わり