天然酵母でパンを作りたいと思ったけど
いきなり自分で干しぶどうなどから酵母を作るのは大変そう^^;
と言う事で、ホシノ天然酵母を使う事にしました
とりあえず、種おこし♪
ガラスの瓶を熱湯消毒して
ホシノ天然酵母を入れ
倍量の30℃のぬるま湯を入れます

我が家はまだエアコン生活なので部屋の温度は24時間28度くらいに保たれています
種起こしにはちょうどいいかも(≧∇≦)b
さてさて、どのように変化するか楽しみです

月曜日に実家で貰ってきた新ショウガ
薄切りにして甘酢につけました

しんなりしてきたので、瓶で保存
まだ辛味があるけど、ついつまみ食いしちゃう(つω`*)テヘ

おまけ★
新しい家が出来てから、家が油っぽくなるのが嫌だから、揚げ物はしない!と私
宣言通り、1回も揚げ物をしてません
ところが、料理を殆どした事のない夫が天ぷらを食べたくなって
離れで電気フライヤーを使って天ぷらに挑戦Σ(・ω・ノ)ノ!
うまく出来たのに気をよくして
よく天ぷらを作ってくれるのですが・・・・
サツマイモの天ぷらばかり物凄い量を揚げます(^ー^;
せっかく作ってくれるから文句はありませんけどぉ

いきなり自分で干しぶどうなどから酵母を作るのは大変そう^^;
と言う事で、ホシノ天然酵母を使う事にしました
とりあえず、種おこし♪
ガラスの瓶を熱湯消毒して
ホシノ天然酵母を入れ
倍量の30℃のぬるま湯を入れます

我が家はまだエアコン生活なので部屋の温度は24時間28度くらいに保たれています
種起こしにはちょうどいいかも(≧∇≦)b
さてさて、どのように変化するか楽しみです

月曜日に実家で貰ってきた新ショウガ
薄切りにして甘酢につけました

しんなりしてきたので、瓶で保存
まだ辛味があるけど、ついつまみ食いしちゃう(つω`*)テヘ

おまけ★
新しい家が出来てから、家が油っぽくなるのが嫌だから、揚げ物はしない!と私
宣言通り、1回も揚げ物をしてません
ところが、料理を殆どした事のない夫が天ぷらを食べたくなって
離れで電気フライヤーを使って天ぷらに挑戦Σ(・ω・ノ)ノ!
うまく出来たのに気をよくして
よく天ぷらを作ってくれるのですが・・・・
サツマイモの天ぷらばかり物凄い量を揚げます(^ー^;
せっかく作ってくれるから文句はありませんけどぉ
