わんだふるライフ☆

我が家の家族、マンチカンのcooとラグドールのマリン
2にゃんの様子とガーデニングなど
日々の様子をお話しします^^

ホシノ天然酵母でレーズンカンパーニュ

2010年09月18日 20時53分54秒 | パン作り
ホシノ天然酵母を起こしたので
レーズンのカンパーニュを焼いてみました

参考にしたのは「ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSON」と「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」です



家にある粉で作ろうと思ったので
本通りのレシピではなく、自分で適当に変えてしまいました(^ー^;

本当ならフランスパン専用粉だけど、スーパーキングで代用 300g
ライ麦粉(細挽)50g
塩 5g
ホシノ天然酵母フランスパン種というのがいいらしいけど、ホシノ丹沢酵母パン種で代用。生種21g
水210g
レーズン52g


レーズンを塩を入れたぬるま湯で洗い、水に浸しておく(1時間)


材料をレーズン以外全部入れる


軽く混ぜてからニーダーで5分捏ねる


レーズンを入れて手で捏ねて丸め、ボールに入れてラップをして1次発酵


家の中の温度が28度に保たれているので7時間置いてみました


ガス抜きして丸め、濡れ布巾をかけて60分ペンチタイム


バヌトン(発酵籠)に粉をふるう


ちょっと粉が多かったかも(;´▽`A``
籠にパン生地がくっつくのが怖かったので・・・


濡れ布巾をかけて60分間第二次発酵




そっと取り出してベーキングシートにひっくり返す
ナイフで切れ込みを十字にいれる


天板を入れてオーブンを250℃に余熱しておき
オーブンの奥の方へぬるま湯を霧吹きで3~4回吹きかけ
熱くなった天板にベーキングシートに乗せた生地を乗せオーブンへ
スイッチを切って7分間そのまま
230度で10分、そして210度で5分~7分
網の上でさまします


(;-`д´-)ゞんー…
釜伸びが少ないような気がする・・・


皮はパリっとして、中はもちっとしていて
別に何が悪いわけじゃないんだけど・・・
粉のせいなのか、酵母のせいなのか
それとも発酵が足らないのか
クープをもう少し深くした方がいいのか
1回作っただけでは分かりません


まだまだ満足できません
作り続けて少しでもおいしいパンが焼けるようになるぞっ(○`ε´○)ノおう♪

家の人たちは、ハード系のパンよりも
今まで焼いていたようなふわっとしたパンの方が好きかも
でも、納得するまで焼きます!!!!( ̄‥ ̄)=3 フン
コメント (2)
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