どーいう訳か、シカゴにはドイツの伝統的なクリスマスマーケットがありマス。Christkindlemarketというそうデス。この前のオフの日、オケの友達、Vassiと一緒に行って参りました。彼女はブルガリア人だけどドイツ育ち。ちょこっとホームシックだったみたいで、とってもいいタイミングでした
馬鹿みたいに寒い日で、しかもマーケットは屋外。ちなみにドイツでもChristkindlemarketは屋外なんだって。
Daley Centerっていう、市役所みたいなビルの前のプラザでやってます。ここにはピカソの作品も置いてあるの…右端に見えるかしらん?
で。寒いので、体を温める為にクリスマスマーケットだけで売られるGluhwein(Uは¨付…どうやってタイプするんだろう?)というワインがありまーす。嬉しそうなVassi@ワイン屋さんの写真↓
売り子のオジサンの帽子がイイでしょ? そして、ワインはこんなかわいいカップに入ってくるの
ワインは甘くてシナモンの味もするんだけど、それを飲みながらマーケットをブラブラ。すぐに体が温まった。が、寒いものは寒い 何度だか知らないけど、間違いなく-10℃辺りでしょう。
そして、ばったりオケの人に会い、一緒に有名なKathe Wohlfarhtのお店へ。このお店は、くるみ割り人形、オーナメントなどなど、クリスマスグッズを扱ってマス。ドイツでクリスマスの時期に食べるお菓子も。殆どのお菓子は、ジンジャーブレッドの硬いの、みたいなクッキーで、一つ食べてみた。甘さが足りな~いとか思ったけどまぁまぁ美味しかった。
マーケットには色んなお店が出ていて、食べ物からオーナメントからクリスマスギフトやら…。ただ、一番欲しかったお持ち帰りソーセージは無くて、食べ物は殆どその場で食べる物ばっかり。チュロスを食べました。別にドイツっぽくないけど
では、マーケットの風景色々。
夕方4時半くらいまで居たんだけど、とーーーにかく寒い。かなり重装備で出掛けて来たんだけど、耐えられなくなって、とりあえず帰る事にしました。また明後日、今度は他の友達も誘ってもう一回行くのでーす。ということで、夕方のクリスマスツリー。ばいばーい
で、それまでお互いに家に行った事がないので、その日はVassiのお部屋訪問する事になりました。ディナー(パスタ)を作る事になったんだけど、彼女の大雑把加減は凄い
私がお鍋にパスタを入れてから1分以上経ってから、「足りないからもうちょっと入れようよ」と。ひぇ~~~と思ったら、「ま、先に入れた方はovercookで、いいじゃない?」と言いつつ、パスタを投入されました。ぎゃーー!
そして、具ですが…ねおこちゃんと「玉葱のみじん切り・大雑把対決」をした時の、どの葱のピースも負けちゃうくらいの大きい玉葱! 長ネギも同じく大きく切って、Chewieはドキドキしました。大きかったら甘くないじゃーーん。
そして、フライパンに大匙10杯くらいオリーブオイルを入れ、葱とマッシュルームをゴロゴロと入れ、炒め始めました。途中、もう一回オイルを足したりしてたゾ。そして地中海料理で使う、ぶどうの葉も試しに入れてみよう!と言って、それも投入。フライパンの中でオリーブオイルに浸かっているマッシュルームが大き過ぎるので、あたしゃ木べらで細かく砕いちゃったよ。
最後に、茹で上がったパスタと具を混ぜて、味がしないから、Chewieがいつもオイル系パスタの隠し味に使う、日本人の心、お醤油を足してみた。そこにコショウを…そうですねー、大匙10杯分くらいドバーーーーーーっとかけられちゃったのよね!
もう一体どういうお料理になっちゃうのか、Chewieはでした。
が、食べてみたら意外と美味しい。ぶどうの葉が効いてる。はぁ~~意外とどうにかなるモノなのかしらん。私はお料理はきちんと(レシピ通り)作らないと気が済まないんデス。作るからにはちゃんと作ろうよ。っていう。美味しい物食べたいじゃん? こういうタイプなので、元彼ともそれで喧嘩になったりしたんですが。でも、一緒に作るとしたら、毎回これじゃぁ心臓に悪いナ。やっぱり、レシピ通り作る人でお願いしマス(笑)。
馬鹿みたいに寒い日で、しかもマーケットは屋外。ちなみにドイツでもChristkindlemarketは屋外なんだって。
Daley Centerっていう、市役所みたいなビルの前のプラザでやってます。ここにはピカソの作品も置いてあるの…右端に見えるかしらん?
で。寒いので、体を温める為にクリスマスマーケットだけで売られるGluhwein(Uは¨付…どうやってタイプするんだろう?)というワインがありまーす。嬉しそうなVassi@ワイン屋さんの写真↓
売り子のオジサンの帽子がイイでしょ? そして、ワインはこんなかわいいカップに入ってくるの
ワインは甘くてシナモンの味もするんだけど、それを飲みながらマーケットをブラブラ。すぐに体が温まった。が、寒いものは寒い 何度だか知らないけど、間違いなく-10℃辺りでしょう。
そして、ばったりオケの人に会い、一緒に有名なKathe Wohlfarhtのお店へ。このお店は、くるみ割り人形、オーナメントなどなど、クリスマスグッズを扱ってマス。ドイツでクリスマスの時期に食べるお菓子も。殆どのお菓子は、ジンジャーブレッドの硬いの、みたいなクッキーで、一つ食べてみた。甘さが足りな~いとか思ったけどまぁまぁ美味しかった。
マーケットには色んなお店が出ていて、食べ物からオーナメントからクリスマスギフトやら…。ただ、一番欲しかったお持ち帰りソーセージは無くて、食べ物は殆どその場で食べる物ばっかり。チュロスを食べました。別にドイツっぽくないけど
では、マーケットの風景色々。
夕方4時半くらいまで居たんだけど、とーーーにかく寒い。かなり重装備で出掛けて来たんだけど、耐えられなくなって、とりあえず帰る事にしました。また明後日、今度は他の友達も誘ってもう一回行くのでーす。ということで、夕方のクリスマスツリー。ばいばーい
で、それまでお互いに家に行った事がないので、その日はVassiのお部屋訪問する事になりました。ディナー(パスタ)を作る事になったんだけど、彼女の大雑把加減は凄い
私がお鍋にパスタを入れてから1分以上経ってから、「足りないからもうちょっと入れようよ」と。ひぇ~~~と思ったら、「ま、先に入れた方はovercookで、いいじゃない?」と言いつつ、パスタを投入されました。ぎゃーー!
そして、具ですが…ねおこちゃんと「玉葱のみじん切り・大雑把対決」をした時の、どの葱のピースも負けちゃうくらいの大きい玉葱! 長ネギも同じく大きく切って、Chewieはドキドキしました。大きかったら甘くないじゃーーん。
そして、フライパンに大匙10杯くらいオリーブオイルを入れ、葱とマッシュルームをゴロゴロと入れ、炒め始めました。途中、もう一回オイルを足したりしてたゾ。そして地中海料理で使う、ぶどうの葉も試しに入れてみよう!と言って、それも投入。フライパンの中でオリーブオイルに浸かっているマッシュルームが大き過ぎるので、あたしゃ木べらで細かく砕いちゃったよ。
最後に、茹で上がったパスタと具を混ぜて、味がしないから、Chewieがいつもオイル系パスタの隠し味に使う、日本人の心、お醤油を足してみた。そこにコショウを…そうですねー、大匙10杯分くらいドバーーーーーーっとかけられちゃったのよね!
もう一体どういうお料理になっちゃうのか、Chewieはでした。
が、食べてみたら意外と美味しい。ぶどうの葉が効いてる。はぁ~~意外とどうにかなるモノなのかしらん。私はお料理はきちんと(レシピ通り)作らないと気が済まないんデス。作るからにはちゃんと作ろうよ。っていう。美味しい物食べたいじゃん? こういうタイプなので、元彼ともそれで喧嘩になったりしたんですが。でも、一緒に作るとしたら、毎回これじゃぁ心臓に悪いナ。やっぱり、レシピ通り作る人でお願いしマス(笑)。