入り口。ノルウェー?アジアン?
「叫び」4部作
主賓がいなくとも、乾杯!
はずせないノルウェーサーモン。
渋谷ヒカリエに期間限定オープン中のカフェ・ムンク。
今年生誕150歳のムンクを記念しての関連イベントだそう。
起き上がりムンクは残念ながら売り切れ。
そして、誕生を祝うべく主賓も体調不良で欠席。
とはいえ、ムンク、おかあさん、誕生おめでとう!
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ワクワクします。
手前がA膳「豚肉と山芋の梅ダレ」
奥はB膳「鯵の香味ソース」
友人と共に世界ソムリエコンクールに行く前に、
以前から気になっていたロート製薬の福利厚生施設「スマートキャンプ」内にある
「旬穀旬菜カフェ」へ。
●ニ●食堂よりもこっちのほうに興味が向いたのは、
やはり全体的なバランスの良さ。
製薬会社が運営するだけあって、家庭薬膳の考え方で
メニューが展開されているところ . . . 本文を読む
グッチさんのレシピを真似て、焼きアボカド。
通所の利用者さんに、アボカドがとにかく大好き!という方がいます。
館内でお会いすると、必ずといっていいほど
話題は自宅でのアボカドライフの話になります。
好き過ぎて、毎日1個食べてしまいそうで不安、とか、
半分だけにしようと、ラップでピチッと包んでも
褐変しそうで、不安、とか。
家族の中で好きなのは自分だけなので、
レシピのバリエーションが広が . . . 本文を読む
用事があって、農水省へ。
職種的に厚労省のほうには縁があるものの、農水省に出向くのは初めて。
せっかくなので、ランチを食してきました。
本日のメニューは、鹿肉のワイン煮込みランチ。
アーモンドブラマンジェが漬物用の器によそわれていて、
社食色の強い見た感じ。
美味しかったけど、なんか残念です…。 . . . 本文を読む
2/10 テーブルウェアフェスティバル
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スープではなく、味噌汁。
宙に浮いた暮らしが、地に足をつけます。
料理家で作家の辰巳芳子先生の映画「天のしずく」を見ました。
御年88歳になる先生の手仕事は、スクリーンの中でも実にさわやか。
一つ一つの仕事が、丁寧に紡がれる言葉と共に
心にしっかりと伝わってきました。
まだまだ頭の整理が出来ていませんが、とりあえず書き連ねます。
先生の講演会を聞きに行ったのが2年前。
そのときに感じた、「 . . . 本文を読む
将来の野望を実現するための集まり。というか、カレーの会。
それぞれのやりたい事を、集まって話して形にすることで、
1人では見えなかった部分も見えてきたりして。
女子の無駄話、とあなどるなかれ。
実現したら、きっと面白いわよ♪
本日のカレーは、2種。
秋野菜をベースに、米粉のカレーとベジタリアンカレー。
米粉は、まったりと優しい味。
ベジタリアンカレーは、ピりりとスパイシー。
コトコト . . . 本文を読む
最終日に間に合いました。21_21 Design Sightで開催中の「テマヒマ展」。
東北地方の食と住、それに付随した生活の品や工芸品などの「ものづくり」「手しごと」を、デザインの視点から取り上げたユニークな企画展は、大好きな深澤さんがディレクションを務めるだけあって、多くの人で賑わっていました。
館内は、大きく手しごとを動画で見せる映像スペースと、実際の手仕事の品々を展示するスペースか . . . 本文を読む
久しぶりにおいしいものやら作ったものやら。
東京駅構内の奥田さんのお店。パスタランチ。
ヒカリエ8F d47食堂の鳥取定食。すごいおいなりさん!
四ツ木のうどん職人作「ぶっかけうどん」。 うまいっ!
デザートサーカスのチョコレートバーガー・パフェ。
新宿高野のピーチワッフルセット。
そして、日々のテーブル。
食べてばっかりだな~ . . . 本文を読む
友人が主催する食を真剣に考える教室をお手伝いしてきました。
普段は主に、小学校の総合学習の時間に「食材や料理の味を真剣に考える」授業を展開するNPO法人。夏休みということで、地域の「食の職人さん」を先生に迎えて親子で食を考え、体験するという企画なのだそう。
というわけで、今回はうどん職人と一緒にうどんについて学び、うどんを作りました。
施設では「そば」をうったことはありますが、実は私「 . . . 本文を読む