、、、で、餃子をつつんでました。
このお姉ちゃんが、可愛い
餃子も、可愛い
私たちが授業でするときは、ヒダにしない方の皮を少し高くして
皮の端が半円型に揃うように包むのだけれど
真逆の、ヒダの方を高く包んでいて、そのヒダが綺麗に揃っているので
可愛い恐竜の背中みたい。
可愛い
、、、で、餃子をつつんでました。
このお姉ちゃんが、可愛い
餃子も、可愛い
私たちが授業でするときは、ヒダにしない方の皮を少し高くして
皮の端が半円型に揃うように包むのだけれど
真逆の、ヒダの方を高く包んでいて、そのヒダが綺麗に揃っているので
可愛い恐竜の背中みたい。
可愛い
これが、マテ貝です。
上海では、鉛筆を輪ゴムで束ねるみたいにぎゅって束ねられて
水槽の中に立てて置かれていたミリオンバンブーみたいに。
よく覚えていないが、意外と高かったと思います。
携帯片手に潮干狩りなんて、危険なことは出来ないので
とっている写真は無いけれど、砂浜をクワとかスコップとか手?とかで
ちょっと削り取るようにとって、貝の住んでいそうな穴をみつけて
そこに塩をいれると、50センチとか1メートル位潜っているマテ貝くんが
急に、塩の濃度が変わったのにびっくりして頭を出すので
そこを狙って、穴に帰れないように掴んで引っこ抜きます。
いくつか同時に塩をかけておくと、モグラ叩きみたい。
’マテ貝の摂り方’とかで検索すると、いっぱいUPされているので見てみると
よくわかります。
さて、これを湯がくと
細長いだけで二枚貝なので茹でると ぱっか~んって縦に開いて
上海ではオイスターソース炒めがおすすめだと言われましたが、
日本では、バター炒めや酒蒸しなどあさりと同じよに調理するのが多いみたい。
旬なので、偶然見た料理番組では辛酢味噌和えになってました。
菜の花とマテ貝の辛酢味噌和えも美味しそう。
味は、なんでも食べるkaoriサン的には普通に貝。
見た目はこんな不思議な子なのですが、めっちゃ美味しい。
一度、お試しアレ。