行きたいぞ、上海。

大、大、大好きな上海に
しばし涙のお別れをして
娘と二人、日本に帰ってきました。
今後ともよろしくm(__)m

通りかかった中華料理屋さん

2012年05月07日 21時47分59秒 | Weblog

、、、で、餃子をつつんでました。

このお姉ちゃんが、可愛い

餃子も、可愛い

私たちが授業でするときは、ヒダにしない方の皮を少し高くして

皮の端が半円型に揃うように包むのだけれど

真逆の、ヒダの方を高く包んでいて、そのヒダが綺麗に揃っているので

可愛い恐竜の背中みたい。

 

可愛い


マテ貝取り

2012年05月07日 18時02分36秒 | Weblog

 これが、マテ貝です。

上海では、鉛筆を輪ゴムで束ねるみたいにぎゅって束ねられて

水槽の中に立てて置かれていたミリオンバンブーみたいに。

よく覚えていないが、意外と高かったと思います。

携帯片手に潮干狩りなんて、危険なことは出来ないので

とっている写真は無いけれど、砂浜をクワとかスコップとか手?とかで

ちょっと削り取るようにとって、貝の住んでいそうな穴をみつけて

そこに塩をいれると、50センチとか1メートル位潜っているマテ貝くんが

急に、塩の濃度が変わったのにびっくりして頭を出すので

そこを狙って、穴に帰れないように掴んで引っこ抜きます。

いくつか同時に塩をかけておくと、モグラ叩きみたい。

’マテ貝の摂り方’とかで検索すると、いっぱいUPされているので見てみると

よくわかります。

さて、これを湯がくと

細長いだけで二枚貝なので茹でると ぱっか~んって縦に開いて

こんな、貝と身に別れます。

上海ではオイスターソース炒めがおすすめだと言われましたが、

日本では、バター炒めや酒蒸しなどあさりと同じよに調理するのが多いみたい。

旬なので、偶然見た料理番組では辛酢味噌和えになってました。

菜の花とマテ貝の辛酢味噌和えも美味しそう。

 

味は、なんでも食べるkaoriサン的には普通に貝。

見た目はこんな不思議な子なのですが、めっちゃ美味しい。

 

一度、お試しアレ。