行きたいぞ、上海。

大、大、大好きな上海に
しばし涙のお別れをして
娘と二人、日本に帰ってきました。
今後ともよろしくm(__)m

外食

2011年06月26日 12時51分24秒 | Weblog
 旦那さんは今日も、昨日も、その前もその前もその前も、、、、、


ずーーーーーっと仕事が忙しく、仕事の隙間をぬうように、遊びに忙しく、


昨日も一昨日も、多分今日も麻雀で帰り遅くて たまたま早かったその前の日は


疲れてベッドに直行で、




私が追いかけながら話し続けるから
会話が無い訳じゃないのだけれど
家に居なさすぎ



忙しいのは分かるんだけど。。。



別にそんな事に文句を言った事は無いけれど

このところ、クソ珍しく元気の無い私を
ずっとかまっていてはあげられないのを少しは申し訳なく思ったのか

’三人で晩飯でも食ってこい’と

800元くれました。


気持ちは嬉しいけれど、それより、
ちびちびごくごく二人で家飲みしようよと言う言葉を飲み込み

とりあえず有難く受け取りました。


どっか良いお店でも探すか。。。


明るい中国人(*^_^*)

2011年06月24日 21時50分23秒 | Weblog
 中国に来て初めて行った中国語教室では、今でも週に二回マンツーマンのレッスンをしていただいています。

この中国語教室は文化教室も豊富で、いろんな教室があります。

そんな中、太極拳を習っていたのだけれど、どうしても孫先生の授業を手伝いたかったので
いったんお休みしていました。

中国語教室から、授業風景の写真をとらせて欲しいとお願いされたのを引き受けていたのだけれど、太極拳の先生も同じ日に撮影だったらしく、メチャクチャ久しぶりに会えました。

私は全然気がつかなくて、長い廊下の先で掲示板を眺めている私のすぐそばまでやって来てはじめて
わっ!!!って脅かすみたいに’ふるたーーー(中国語)’と現れました。

メチャクチャ日本語が上手になっていてビックリしましたが、それより相変わらずの明るさと可愛さに?笑いが止まりませんでした。

’さよなら と またね と じゃあね はどう違うんだ?’
’意味は全部一緒だよ’

と言いながら説明するも、帰りがけには’good bye!'
と言って行くのがもともとネタフリやったんちゃうか?と思える面白さ。

私のクラスが上達しない原因は、話し過ぎ(お前も参加してるやないかい~)らしく
他のクラスは無駄話をしないで進んでいるので進歩が早いらしい。。。

でも、無駄話おもしろいし。。。


そろそろ太極拳教室復活?

餃子を作り続けて、、、今日

2011年06月14日 20時45分35秒 | Weblog
 昨日、奥様からkaoriちゃんに電話の一本でもしてあげなさいと言われた感アリアリですが

 今日、孫先生から電話があり、やはりラテン系のノリで
’片時も君の事を忘れた事は無かったよ’って言う恐ろしい明るさそのままに
近況報告の電話がありました。

 最大の見せ場である面打ちのパフォーマンスに不安を漏らす私に、やっぱり

 ’簡単簡単♪~~~君なら大丈夫!’ と繰り返す。

確かに、教えていただいた先生のレベルが高いので、泣き事はもうしません。。。

 それでも、根拠もなく少し安心出来たのは有難かった。ホントにアリガトウ。


 授業でパフォーマンスの面打ちが終わった時、生徒さん達が’すごい!’と拍手してくれました。
もちろん、そのあとすぐにそれを実際私の指導の元自分がするのだから、私も出来た~の満足度MAX


 私は先生には到底及ばないけれど、よく出来たレシピに完成された授業内容。改めて脱帽。

 
 焼きだけは、ごめんね、ちょっと先生に反抗して、最近はやりの丸くお花みたいに置いて仕上げました。
 
 これもなかなか’美味しそう!!!すごい!!’って言ってもらえたんだよココはkaori色って事で

 明日からしばらく右手に湿布生活ですが、この痛め続ける手首もこんな感じならそれなりに心地よい。。。


 あーーー、、、、よかった


 

餃子を作り続けるkaori

2011年06月13日 23時33分29秒 | Weblog
よく考えれば無茶な話だと思うのですが、孫先生に日本の焼き餃子のレシピを作ってもらいました

 本人はノリノリで、皮はワンタンの皮をアレンジして、更に餡は餃子の王将を上品にして、、、と、

美味しさは言うまでもなく、ワンタンの皮を打つのがめっちゃかっこええ


 かっこええのやけれど、カッコよく打つかカッコ悪く打つかは別問題

 
 実際、授業でこの面打ちを採用しようとした時、まず、その打ち方で打った事の無かった私がどのぐらい打てるかが目安

 マンツーマンにも関わらず先生の十八番、’少々お待ち下さい’を二回も三回も登場させ、やっと打ち終わりました。


 もちろん、その後重要ポイントを整理して、分かりやすくまとめて今の授業になってます


 明日、とうとう一人で餃子の授業デビューなんだけれど、カッコよく打つのに餃子を作り続けてます。
 授業自体はかなりこなしたと思うんだけど。。。作り続けてます。



 食べたい方、ご一報ください

 

包丁

2011年06月08日 21時02分55秒 | Weblog
 孫先生と一緒に、孫先生の包丁も居なくなりました。

 まあ、当然ですが。。。。

 三特包丁で6キロ超えのサーモンまで勢いで捌いた事のあるkaoriですが、
恥ずかしながらこの歳になるまで中華包丁の持ち方すら知らず、
箸をグーで持つ子どもみたいな持ち方で中華包丁を持って孫先生に

’どうやって持つの?’

と聞いて、初めて持ち方を知りました。


 私の持ち方をみて、ホンマに知らんのやと驚いていたのは口には出さなかったものの
目がマジで点になっていたので良く分かります。

 ホンマに’コイツ、料理した事あんのか?’位驚いていたのは手に取るように分かりましたが、
そこは教え上手な先生、私にも中華包丁独特の扱いはちょっとだけですが、すぐに分かりました。

 それでもあの孫先生の包丁はちょっと特別な顔をして教室にいる気がして、初めのころ使うのは遠慮していたんだけれど
使っていいよ!とかそれはちゃんと俺の包丁で切れ!って言われるうちに、私も遠慮なしに孫先生の包丁とも仲良くなり、チョコっと良い友達でした。

 初めて先生の授業に生徒として参加した時、恐ろしくきれいな千切りの生姜に驚きましたが、ヤツのおかげだったんだよね。

 

 いや、ね、包丁の思い出話じゃ無くて、本当に包丁ひとつで味って変わるもんだから。

 
 我が家でいつも使っている包丁は、丁度色といい感じといい、使っている歳月と言い孫先生の包丁の妹みたいなやつやから

自分が仕込みする時はもっていこうかなぁ?

久々に中国結び三昧

2011年06月04日 23時12分45秒 | Weblog
 ちょっと料理全般から離れてみようと思い立ち、中国結び三昧してみました。

 ネックレスとブレスレットのセットもの、2セット。

 ブレスレットあと3個。


 本とか見るんじゃなくて、いい加減にデザインしながら極めて適当に。。。


 久しぶりに楽しかった

 美味く写真が撮れなかったので、またの機会にUPします。

未来へ

2011年06月02日 20時38分51秒 | Weblog
 今朝9時30分ごろの飛行機で孫先生は大阪へ旅立ちました。

 愛妻家の孫先生、飛行機の時間の都合と奥様の仕事の都合が合わなくて
一緒に空港に行けないようなら出発日を改めようかともおっしゃっておられましたが
朝の便だったので、無事予定通りいらしたようです。

 空港へお見送りに行きたい位の気持ちはもちろんあるものの
奥様との貴重な時間を邪魔するKY弟子にもなりたくはないので
丁度空港への移動時間と思われる頃を見計らい、メールを送りました。

 ずっと、ずっと、一言も体に気をつけて下さいって言わないで
 生徒さんが体に気をつけて下さいと言う端から
 ’ええ感じに体壊して早めに帰ってきてもらわなアカンから、そんな事言うたらあかん!’
と、憎まれ口をたたき続けたので、ちょっとは謝りたくて、
今日の大阪のお天気と気温をお知らせしつつ、健康を願った内容のメールを送りました。


 先生からは、私の家族の健康、仕事の順調、それから、新しいレシピいっぱい作って!と願うメールが返ってきました。


 バカ弟子は、まだまだよちよち歩きで、上手に歩けるような言い方をされた事に言い返したい気満々だけれど

 ちょっと休憩したら、私も未来へ向けて歩きだしたいです。


  大阪府大阪市中央区南船場3-8-11
          元村ビル2F 
    
            '白鳳'


明日からお店に立つそうです。
お時間のある方、ぜひ、行ってみて下さい。