中国語教室の文化教室には、料理教室もあります。
上海に来たばっかりの頃は時々行ったけれど、当時の通訳さんが頼りなかったり
開講人数が4~6人と中途半端で、人気の無いメニューは開講に至らないし、
反対に人気のあるメニューはあっという間に定員いっぱいになっちゃって
全然参加出来ないと言ういい加減さも手伝って、自然と足が向かなくなっちゃったのよね
たまたま一人分空きがあって、久しぶりに行ってきました。
いや~たまに生徒になって色々見てみたいと思って
メニューは蟹肉豆腐と四喜烤麩。
教室に入ると。。。。
目の前に。。。。。。。。
一人三匹、毛蟹さん登場
ええ感じに蒸しあがっておりますなぁ~。。。じゃなくて。。。
まさか、まさかの、蟹ホジホジスタートですか???
四喜烤麩は先生がパフォーマンスで作ったあと、まさかの蟹ホジでした
面白いし、時間ももって良いけれど、三匹はちょっと辛いかも。。。
でも、新鮮な蟹で作った蟹豆腐はおいしかったです
久しぶりに会った王先生、相変わらず段取り上手で綺麗好き
生姜のみじん切りが、全部一ミリ四方の正方形
うける~その辺全然変わってない~
孫先生の針の穴に通りそうな糸生姜とかもそうだけれど、
みなさん職人さんですねぇ
一人一台ガスコンロがあるので、中華鍋を振って一人づつ仕上げ出来るのは面白い。
家で作るには、、、、、蟹ホジは子どもたちの仕事だね
上海に来たばっかりの頃は時々行ったけれど、当時の通訳さんが頼りなかったり
開講人数が4~6人と中途半端で、人気の無いメニューは開講に至らないし、
反対に人気のあるメニューはあっという間に定員いっぱいになっちゃって
全然参加出来ないと言ういい加減さも手伝って、自然と足が向かなくなっちゃったのよね
たまたま一人分空きがあって、久しぶりに行ってきました。
いや~たまに生徒になって色々見てみたいと思って
メニューは蟹肉豆腐と四喜烤麩。
教室に入ると。。。。
目の前に。。。。。。。。
一人三匹、毛蟹さん登場
ええ感じに蒸しあがっておりますなぁ~。。。じゃなくて。。。
まさか、まさかの、蟹ホジホジスタートですか???
四喜烤麩は先生がパフォーマンスで作ったあと、まさかの蟹ホジでした
面白いし、時間ももって良いけれど、三匹はちょっと辛いかも。。。
でも、新鮮な蟹で作った蟹豆腐はおいしかったです
久しぶりに会った王先生、相変わらず段取り上手で綺麗好き
生姜のみじん切りが、全部一ミリ四方の正方形
うける~その辺全然変わってない~
孫先生の針の穴に通りそうな糸生姜とかもそうだけれど、
みなさん職人さんですねぇ
一人一台ガスコンロがあるので、中華鍋を振って一人づつ仕上げ出来るのは面白い。
家で作るには、、、、、蟹ホジは子どもたちの仕事だね