中国語教室の文化教室には、料理教室もあります。
上海に来たばっかりの頃は時々行ったけれど、当時の通訳さんが頼りなかったり
開講人数が4~6人と中途半端で、人気の無いメニューは開講に至らないし、
反対に人気のあるメニューはあっという間に定員いっぱいになっちゃって
全然参加出来ないと言ういい加減さも手伝って、自然と足が向かなくなっちゃったのよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
たまたま一人分空きがあって、久しぶりに行ってきました。
いや~たまに生徒になって色々見てみたいと思って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
メニューは蟹肉豆腐と四喜烤麩。
教室に入ると。。。。
目の前に。。。。。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/61/edfebb94fb124db2df77417afea79222.jpg)
一人三匹、毛蟹さん登場![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
ええ感じに蒸しあがっておりますなぁ~。。。じゃなくて。。。
まさか、まさかの、蟹ホジホジスタートですか???
四喜烤麩は先生がパフォーマンスで作ったあと、まさかの蟹ホジでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
面白いし、時間ももって良いけれど、三匹はちょっと辛いかも。。。
でも、新鮮な蟹で作った蟹豆腐はおいしかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
久しぶりに会った王先生、相変わらず段取り上手で綺麗好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
生姜のみじん切りが、全部一ミリ四方の正方形![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
うける~その辺全然変わってない~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
孫先生の針の穴に通りそうな糸生姜とかもそうだけれど、
みなさん職人さんですねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
一人一台ガスコンロがあるので、中華鍋を振って一人づつ仕上げ出来るのは面白い。
家で作るには、、、、、蟹ホジは子どもたちの仕事だね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
上海に来たばっかりの頃は時々行ったけれど、当時の通訳さんが頼りなかったり
開講人数が4~6人と中途半端で、人気の無いメニューは開講に至らないし、
反対に人気のあるメニューはあっという間に定員いっぱいになっちゃって
全然参加出来ないと言ういい加減さも手伝って、自然と足が向かなくなっちゃったのよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
たまたま一人分空きがあって、久しぶりに行ってきました。
いや~たまに生徒になって色々見てみたいと思って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
メニューは蟹肉豆腐と四喜烤麩。
教室に入ると。。。。
目の前に。。。。。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/61/edfebb94fb124db2df77417afea79222.jpg)
一人三匹、毛蟹さん登場
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
ええ感じに蒸しあがっておりますなぁ~。。。じゃなくて。。。
まさか、まさかの、蟹ホジホジスタートですか???
四喜烤麩は先生がパフォーマンスで作ったあと、まさかの蟹ホジでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
面白いし、時間ももって良いけれど、三匹はちょっと辛いかも。。。
でも、新鮮な蟹で作った蟹豆腐はおいしかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
久しぶりに会った王先生、相変わらず段取り上手で綺麗好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
生姜のみじん切りが、全部一ミリ四方の正方形
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
うける~その辺全然変わってない~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
孫先生の針の穴に通りそうな糸生姜とかもそうだけれど、
みなさん職人さんですねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
一人一台ガスコンロがあるので、中華鍋を振って一人づつ仕上げ出来るのは面白い。
家で作るには、、、、、蟹ホジは子どもたちの仕事だね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)