どんな包丁でも、よく手入れが行き届いたものが野菜を切るときの
’サクッ’とか
まな板に当たる時の’トントン’とか
どんなお料理が出来るのかのワクワクした気持ちと混ざって
とても幸せになれます。
料理教室の厨房には、一本、先生が日本にいた頃からかれこれ十数年
使い込まれた中華包丁が、普通の三特包丁に混ざって置かれていて
その包丁から聞こえる、三特包丁とはまた違う繊細さと力強さの微妙な
なんて言うんだろ?包丁の重さも少し手伝って、大根なんかまるで、勝手に素直に
裂けていくようなふしぎな音に
ぐぐっと
ぐぐーーーっと
ぐぐぐーっと
とりつかれ
持ち方さえ知らなかったのだけれど、
持ち方と、大まかな種類と、簡単な扱い方を教えてもらったら
急にやっぱり欲しくなって拍皮刀と一緒に
買っちまったぜ。。。
めっちゃめちゃ切れる~
おもしろ~
千切りばんざーい
わ~いわ~い
でも、ちょっと重い
’サクッ’とか
まな板に当たる時の’トントン’とか
どんなお料理が出来るのかのワクワクした気持ちと混ざって
とても幸せになれます。
料理教室の厨房には、一本、先生が日本にいた頃からかれこれ十数年
使い込まれた中華包丁が、普通の三特包丁に混ざって置かれていて
その包丁から聞こえる、三特包丁とはまた違う繊細さと力強さの微妙な
なんて言うんだろ?包丁の重さも少し手伝って、大根なんかまるで、勝手に素直に
裂けていくようなふしぎな音に
ぐぐっと
ぐぐーーーっと
ぐぐぐーっと
とりつかれ
持ち方さえ知らなかったのだけれど、
持ち方と、大まかな種類と、簡単な扱い方を教えてもらったら
急にやっぱり欲しくなって拍皮刀と一緒に
買っちまったぜ。。。
めっちゃめちゃ切れる~
おもしろ~
千切りばんざーい
わ~いわ~い
でも、ちょっと重い