貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

簡易キムチごはん

2014-11-25 13:18:11 | ごはんもの
簡易キムチです。



冬と言えば白菜だ。

いつもは調味料としてしか使わない「キムチの素」で、初めて白菜のキムチを作ってみた。


材料

白菜 適量
キムチの素 適量
塩 適量

塩こんぶ 少々

白菜を塩もみし、キムチの素・塩こんぶ少々と混ぜて、しばらくおく。

まだ、漬かりが浅かったのだが、よく漬かるとキムチっぽくなるだろう。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカレー

2014-11-22 13:51:58 | ごはんもの
チキンカレーです。




チキンカレー。うます(`ω´)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉なし中華丼

2014-11-21 14:35:59 | ごはんもの
肉なし中華丼です。
「肉なんてただの飾りです。偉い人にはそれがわからんのですよ!」



材料

ごはん 適量

白菜 適量
にんじん 適量

たまご 1個

中華だし 少々
塩コショウ 少々

水溶き片栗粉 適量


白菜とにんじんを適当に切り、中華だしを入れた熱湯でやわらかくなるまで煮る。
水溶き片栗粉を入れ、塩コショウで調整、ごはんにかけて完成!

肉はなくてもいいが、うずらのたまごは無いとさみしいので半熟玉子をのせてみた。


きくらげのコリコリ感が欲しいところだ。

まあ、中華丼というか、ラー汁丼って感じだ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかしをごはんにする

2014-11-20 13:30:11 | おかず・その他
おかしというか、おつまみみたいなのですが・・・



あぶって食べるとうまいんだよね。



たまごやき・しらすおろしを加えたら、旅館の朝ごはん的な感じだ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムらっきょうライス

2014-11-19 13:30:17 | ごはんもの
オムらっきょうライスです。



材料はこれだけ。玉ねぎのかわりにらっきょうを使います。


材料

ごはん 適量
らっきょう 十数個
たまご 1個

ケチャップ 適量
塩コショウ 適量


作り方


玉子焼きを作る。
きざんだらっきょうを炒め、ケチャップライスを作る。

玉子焼きと合体で完成!



大量にあるらっきょうを使うために思いついたのだが、
いやーこれがけっこううまいんだな。健康にもよさそうだし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする