2015.8.6
私には持病の腰痛がある。
キッチンは30分が勝負!
作るのも30分。
後片付けも明日の準備も30分で済ます。
手際がいいのか、簡単なものなら30分以内で何品か出来る。
因みに今日の夕飯に作ったもの。
きゅうりとわかめの酢の物、おくらとおかかのポン酢かけ、ゴーヤとシーチキンの味噌炒め、金目鯛の干物。
残り物の自家製ピクルス。
これらを作って並べて30分もしないで出来た。
茶わんやお皿を洗って、弁当箱を洗って、明日のお米を研いだらそれだけで腰が痛くなる。
腰椎すべり症です。
25年も主婦やっていればそこそこのことは出来ます。
要領よくキッチンに立たないと腰痛持ちは大変です。
問題は3人家族なのに作りすぎることです。
残ったら次の日も食べます。
基本何でも作ります。
好き嫌いもないので何でもいただきます。
主人は幸せ者です。
料理好きの奥さんをお嫁さんにしたのですから…。
時々手抜きもします。
買ってきたお惣菜で済ますこともあります。
作れと言われれば何でも作ります。
いかめしはすっかり手作りするので買わなくなりました。
ただ何でも作りすぎていかめしも一人2杯で次の日もいただきます。
困ったのはロールキャベツ!
3個って作れないの!
キャベツ1個使うから大量に出来ちゃうの!
2回は食べてくれるのですが、さすがに3回目は食べません!
誰かがお近くだったらお届けしたいくらいです。
言っときましが料理は基本関東風!
濃い口醤油です。
関東で生まれて育ったから、たまになら関西風もいいけれど…。
名古屋飯、大好きですよ!
家でも作ります。
八丁味噌は大好きです。
私には持病の腰痛がある。
キッチンは30分が勝負!
作るのも30分。
後片付けも明日の準備も30分で済ます。
手際がいいのか、簡単なものなら30分以内で何品か出来る。
因みに今日の夕飯に作ったもの。
きゅうりとわかめの酢の物、おくらとおかかのポン酢かけ、ゴーヤとシーチキンの味噌炒め、金目鯛の干物。
残り物の自家製ピクルス。
これらを作って並べて30分もしないで出来た。
茶わんやお皿を洗って、弁当箱を洗って、明日のお米を研いだらそれだけで腰が痛くなる。
腰椎すべり症です。
25年も主婦やっていればそこそこのことは出来ます。
要領よくキッチンに立たないと腰痛持ちは大変です。
問題は3人家族なのに作りすぎることです。
残ったら次の日も食べます。
基本何でも作ります。
好き嫌いもないので何でもいただきます。
主人は幸せ者です。
料理好きの奥さんをお嫁さんにしたのですから…。
時々手抜きもします。
買ってきたお惣菜で済ますこともあります。
作れと言われれば何でも作ります。
いかめしはすっかり手作りするので買わなくなりました。
ただ何でも作りすぎていかめしも一人2杯で次の日もいただきます。
困ったのはロールキャベツ!
3個って作れないの!
キャベツ1個使うから大量に出来ちゃうの!
2回は食べてくれるのですが、さすがに3回目は食べません!
誰かがお近くだったらお届けしたいくらいです。
言っときましが料理は基本関東風!
濃い口醤油です。
関東で生まれて育ったから、たまになら関西風もいいけれど…。
名古屋飯、大好きですよ!
家でも作ります。
八丁味噌は大好きです。