2016.10.30
お昼にFacebookでお友達になった市内の蕎麦屋に行く。
自宅から遠いので駅からバスで蕎麦屋の近くまで行く!
お店はこじんまりとしていた。
早速女将が出て来た。
着物を着た感じのいいおかみであった。
主人の足が悪いので椅子席に座った。
若い店員さんがお茶を持って来たのでお勧めを聞いた。
鴨汁蕎麦だというので鴨汁蕎麦と季節の天ぷらを頼んだ。
しばらくして鴨汁蕎麦と季節の天ぷらが運ばれてきた。
いかにも手打ちの麺の太さもそろわない蕎麦が運ばれてきた。
一口食す。
熱々の鴨汁にこの素朴な手打ちそばがよく合う。
天ぷらはおぶりの牡蠣が2つ、春菊の天ぷらが1つ、さつまいもの天ぷらが2つ添えられていた。
揚げたてサクサクの天ぷらである。
それらを食しお会計を済ませて女将に挨拶をする。
Facebookで最近友達になった旨を伝えると無花果のコメントの人だと言ってくれた。
「よろしくお願いします!」とあいさつをして、店を後にした。
素朴な蕎麦ながら美味しくいただいた。
今まで何度もお店の前は自転車で通った。
自宅から遠いので度々いけないが…。
ただしこの店お目当てにしていた蕎麦饅頭がなかったので蕎麦饅頭は自分で作ることにします。
お昼にFacebookでお友達になった市内の蕎麦屋に行く。
自宅から遠いので駅からバスで蕎麦屋の近くまで行く!
お店はこじんまりとしていた。
早速女将が出て来た。
着物を着た感じのいいおかみであった。
主人の足が悪いので椅子席に座った。
若い店員さんがお茶を持って来たのでお勧めを聞いた。
鴨汁蕎麦だというので鴨汁蕎麦と季節の天ぷらを頼んだ。
しばらくして鴨汁蕎麦と季節の天ぷらが運ばれてきた。
いかにも手打ちの麺の太さもそろわない蕎麦が運ばれてきた。
一口食す。
熱々の鴨汁にこの素朴な手打ちそばがよく合う。
天ぷらはおぶりの牡蠣が2つ、春菊の天ぷらが1つ、さつまいもの天ぷらが2つ添えられていた。
揚げたてサクサクの天ぷらである。
それらを食しお会計を済ませて女将に挨拶をする。
Facebookで最近友達になった旨を伝えると無花果のコメントの人だと言ってくれた。
「よろしくお願いします!」とあいさつをして、店を後にした。
素朴な蕎麦ながら美味しくいただいた。
今まで何度もお店の前は自転車で通った。
自宅から遠いので度々いけないが…。
ただしこの店お目当てにしていた蕎麦饅頭がなかったので蕎麦饅頭は自分で作ることにします。