午後からお日様出てきた!!
昨日、友人Iちゃんのお母さんからたくさん野菜が届いた。
お母さん一人で野菜を作っているのだそうだ。
箱を開けた途端、太陽と土の香りが広がった。
丹精込めて育てられた野菜たちが、とても嬉しそうにニコニコ笑っている。
なす、きゅうり、ズッキーニ、ゴーヤ、万願寺唐辛子,モロッコ菜豆・・・・
どれも新鮮そのもので、形がユニーク
のびのび育ったんだね。
スーパーで買うやつと違ってしっかりしている。
さっそく昨日、問題の(笑)ゴーヤくんをいただいた。
苦いので今まで敬遠していたけれど、Iちゃんのお母さんが一所懸命作ってくださったんだもの。
何とかして美味しくいただきたい
必死で検索して、ついに苦くない調理法を手に入れたのだ
偶然目に留まったのがブログでのお友達、TOTYさんの記事だった。
参考にさせていただき、有難うございました。
とにかく下ごしらえが肝心で、縦半分に切って種を取るとき、白いふわふわの部分をこそげ落とす。
この白いところが苦いそうだ。
スプーンの先で綺麗に取り、2ミリくらいの厚さで薄切りにする。
塩を振り、よく揉んでから5分以上そのまま置いておく。
その後塩抜きをする。
もうこの時点で殆ど苦味がなくなっていた。びっくり
その後は普通にチャンプルーを作れば、出来上がりは苦味なしで美味しくいただけた。
苦味があるからいいのかもしれないけれど、やっぱり苦いのは苦手・・・
サラダは玉葱、ちくわの千切りと下ごしらえしたゴーヤをマヨネーズ、レモン汁、塩少々、胡椒で和えたもの。
これも全然苦くなくてベリーグッド!!
お陰さまでとっても美味しかった。
お母さんのお陰で、ゴーヤくんがとても身近になった気がするね。
Iちゃん、お母さん、本当にご馳走様でした