寝太郎日記・・・果報は寝て待て

爬虫類の繁殖情報を中心にお届けしています。

秋刀魚の梅干煮

2005-08-28 01:08:17 | 食・レシピ
よくある「鰯の梅干煮」の秋刀魚版です。
小僧に言わせると「かっこいい魚」秋刀魚。
しかし、はらわたの苦味が嫌いと言う理由で秋刀魚はいつも干物。
せっかく生秋刀魚が安いのに勿体無いという事で「梅干煮」。

mesi62<材料>
生秋刀魚、
生姜、梅干、大葉、
酒、醤油、
塩、砂糖

秋刀魚は頭を落とし、総排泄孔から包丁を入れて腹を裂いて
はらわたを取り出し水洗いし、皮にバッテンに包丁を入れる。

鍋に秋刀魚の身の厚さと同じくらいの深さに水を張り、
酒、塩、砂糖、醤油を入れで火にかける。
沸騰したら、生姜、秋刀魚、梅干をいれ、落し蓋をして弱火で
15分ほど煮こむ。火を止める直前に大葉をいれて出来あがり。

臭みも苦味も無いので子供達も完食!!




マロニーサラダ

2005-08-28 00:29:00 | 食・レシピ
最近は酢のものばかりだったので、たまにはサラダに。
mesi61<材料>
マロニー、キュウリ、
玉葱、ロースハム、
マヨネーズ、レモン汁、
クレイジーソルト

キュウリを斜に切り、更に千切りにして塩を振る。
玉葱はスライスに水にさらしたあと、塩を振る。
キュウリ、玉葱ともしんなりしてきたら、絞ってボールへ。
茹でて水洗いしたマロニーと細切りのロースハムもボール
へ入れ、クレイジーソルトを少々振り、たっぷりのレモン汁を加える。
味を見ながらマヨネーズを加えて合えたら出来あがり。