和風マカロニサラダ 2006-04-22 21:40:39 | 食・レシピ 本当は普通のマカロニサラダを作る予定だったのですが、 材料が揃って後は混ぜるだけになったところで、マヨネーズが 大匙1杯分しかないことが発覚!! 急遽、しめじを加えて麺つゆで味付けすることに。 意外とうまかったw 材料はセロリ、きゅうり、しめじ、マカロニ。 味付けはポン酢と麺つゆ、マヨネーズ大匙1杯(^^;; « 冷しゃぶとキャベツの梅肉あえ | トップ | 鶏とカブのあんかけ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 マヨと醤油って合いますよねぇ。 (きょうこ) 2006-04-24 16:35:50 マヨと醤油って合いますよねぇ。シメジの買い置きがあって良かったですね(^<^)セロリをサラダに・・・セロリだと塩もみしなくても水が出なくて良さそうですね。今度入れてみます(・-・) 返信する シメジさっと茹でたほうがよかったみたい。 (寝太郎) 2006-04-25 12:13:09 シメジさっと茹でたほうがよかったみたい。生で入れたら、香りがきつすぎました(^^;セロリ、確かに水分でないかも。うちは作った分を全部食ってしまうので、時間がたったら判らないけどw 返信する しめじって意外と香りがキツイもんなんですね。 (きょうこ) 2006-04-25 14:38:30 しめじって意外と香りがキツイもんなんですね。ご家族に「これ何の料理?」って聞かれませんでしたか?(^v^)マヨで和える時ってマカロニやポテトが熱々のうちに混ぜた方がよく馴染んで美味しいですよね?でもそれだとマヨが変質しちゃぅし・・・寝太郎さんはどうされてます? 返信する 今は、クレージーソルトと胡椒で味をつけて、 (寝太郎) 2006-04-27 19:55:46 今は、クレージーソルトと胡椒で味をつけて、作るときはマヨはつなぎ程度の量、食べる直前にも少しだけ混ぜるようにしています。そうじゃないと、いくらマヨネーズ入れても食べるころには味がなくて、またたくさん混ぜる羽目になるので(^^;; 返信する ホントそうですね。 (きょうこ) 2006-04-29 15:59:50 ホントそうですね。それにマヨは大さじ一杯で100kcalなんで できるだけ使いたくない代物だったりします(>y<;)私もクレージーソルト、買ってみよ♪もうしレスはいいですよ~~シツコク引っ張って申し訳ないです(;^_^A 返信する 気にしなくていいのにw (寝太郎) 2006-04-29 20:27:56 気にしなくていいのにwせっかくサラダなのにマヨが多いと油分の摂取量がすごいことになっちゃうもんね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
シメジの買い置きがあって良かったですね(^<^)
セロリをサラダに・・・セロリだと塩もみしなくても水が出なくて良さそうですね。
今度入れてみます(・-・)
生で入れたら、香りがきつすぎました(^^;
セロリ、確かに水分でないかも。
うちは作った分を全部食ってしまうので、時間がたったら判らないけどw
ご家族に「これ何の料理?」って聞かれませんでしたか?(^v^)
マヨで和える時ってマカロニやポテトが熱々のうちに混ぜた方がよく馴染んで美味しいですよね?
でもそれだとマヨが変質しちゃぅし・・・
寝太郎さんはどうされてます?
作るときはマヨはつなぎ程度の量、食べる直前にも
少しだけ混ぜるようにしています。
そうじゃないと、いくらマヨネーズ入れても
食べるころには味がなくて、またたくさん
混ぜる羽目になるので(^^;;
それにマヨは大さじ一杯で100kcalなんで できるだけ使いたくない代物だったりします(>y<;)
私もクレージーソルト、買ってみよ♪
もうしレスはいいですよ~~
シツコク引っ張って申し訳ないです(;^_^A
せっかくサラダなのにマヨが多いと油分の摂取量がすごいことになっちゃうもんね。