4/12 大根の花 今回は失敗みたい
こういうの初めて。
大根の白いところ、根の切り方が足りなかったのだと思う。
他の大根の根をカットして加えたけど、
水に入れておいたらすぐ腐ってしまった。
葉があるから根が水につかっていても腐らなかったのだと
初めて気がついた。
もう栄養源がないから、これ以上は伸びないだろうし、
黄色く枯れたのも初めての経験。
ごめんね、コンちゃん。
でも、この経験で、大根はフランスで見たトマトの水栽培のように
水で栽培できるかもしれないと思った。
4/11 今朝の訪問者 ドジというかキジバト
あのチーコが連れてきたドジはどこにいるかわからない。
写真を撮ったけど、左の子、羽で顔を隠して
本当はあまり写されたくなかったんかもしれない。
動物の信頼を得るのは、彼らが嫌いなことはやらないことです。
4/11 今朝、チーコが鳴きながら遠くを横切って、
ふと、東の空を見たら、雨の中を一羽の鳥がいた。
写真を撮って、アップで見たら、ヒナコでなくて、チータンだった。
あわてて、もう一度鳥を見たらまだいた。
さらに数枚撮って、撮ったよ サインを出したた去った。
わかりますか? 鳥が私のサインをちゃんとわかるの?
4/11 ポテチがない!! ピンチをチャンスに変える
去年の北海道の3個の台風はこんな打撃を今頃与えたのだ。
農業面については別に書こう。
タネイモがないなんて深刻な事態だ。
でもポテチがないなら、他のチップスを食べよう。
この冬、サツマイモを薄く切って、油で焼いた。
かなりおいしくて、何度かやった。
できたのに、砂糖をかけたりする。
大学イモとは違うおいしさ。
やってみたいのはハス。
ハスは触ったことがない。
野菜のチップスはすでにたくさんある。
でも、なぜか高い。
買い手としては食べたいけどペイしないのだ。
ポテチ屋さん、この機会に、ある材料でおいしい、野菜(ジャガイモも野菜だ)の
チップスを研究して、製造してください。
きっと、すごくおいしくて、大人も子供好きなチップスがあると思う。