1/9 大晦日の蕎麦 今年はいまだに売っている
値段は下げている。
製造者も無駄にしないで、売れてよかった。
普段からこんな蕎麦があったら、もっと食べる。
うどんより蕎麦のほうが好きだ。と、わかった。
これはゆでた蕎麦で、熱湯の中で30秒くらい温める。
汁に入れてもいい。
いくつか試したけど、やっぱり水洗いしないとまずいのもあった。
でも流水蕎麦よりずっとおいしい。
長ネギがあったので、適当にカットして、水が熱くなってから蕎麦を入れる。
今朝は沸騰しかけて慌てて止めた。
長ネギがまだ半生だけど、猿は冬に生の長ネギを食べるというので
半生で食べた。 おいしかった。
私はしょっぱくなるのが嫌でテープルで何とかだし汁を加えて味をつける。
味がついたものと食べると、汁が湯のままでも私には結構おいしい。