2/28 マスク 日本人が軒並みマスクをしているのを見て
危険な状態の国と外国では見ているみたい。
その昔、フランス人の女の子になんでマスクをしているのか
聞かれたことがある。
私は自分が風邪などひいていればマスクをすることで
他人に感染させないためだと説明したら、
すごく納得。
確かにフランスでも病院でもなければマスクをしている人いない。
でもこのマスク習慣は政府がしっかり説明するべきだと思う。
2/28 自転車で散歩する犬
痩せている。 今朝あって、じっと観察してしまった。
毛並みもきれいではない。
カサカサ。
おまけに肋骨が見えるくらい痩せている。
気になる。
飼い方というのは嫌。
一緒に居かたとでも言おう。
毛並は人間の髪の毛と同じで艶だよ。
それは風呂とか、ブラッシングとかあるけど
なんと言っても栄養です。
まさか味噌汁と飯なんて戦前の日本人の食べ物みたいな餌じゃないだろうね?
犬でも猫でもそれようのフードのほうがいいという説もある。
でもどちらもチャンスさえあれば人間の食べ物を食べたい・食べようとする。
それは臭いだけとっても人間のほうがいいからね。
中には食べない子もいるけど。
うちの母は肉も魚も野菜も入れて作っていた。
私はパリで一度犬を飼ったことがあるのだけど、
忙しくて1日三食オムレツなんてことがあった。
こんなんじゃいけないんだけどと思ったけど
その犬はすごく喜んで食べてくれた。
あの子はなんて名前だろう?
2/28 タケシのアンベビ 犬の話
犬・猫を赤ん坊と一緒にしている人をみると考えてしまう。
犬も猫も大好きだけど、昨夜のアンベビでは犬が持っている
細菌か寄生虫の被害の話があった。
唾液の中に潜んでいる。
それを指をちょっと植木を触っていてひっかいてしまった人に感染した。
写真を撮ってなくて、メモもしていないので
記憶がおぼろ。
確か失明してしまった話ではなかったかな?
気になる人はHPを見てください。
その昔、動物は赤ん坊のいる人は飼わないほうがいいと聞いたことがあるのだ。
私の最初の犬は小5の時だったので、
もうそういう心配はなかったと思うけど。
でも接し方なんだと思うよ。
とても犬・猫を締め出す気にはなれない。

2/28 ありまさん ケンタッキーをおじいさんは ”から揚げ屋” って
呼んでいた。
ありまさんって金曜日にマミさんと院の金曜日版をやっている人。
ケンタッキーって実を言うと食べたことない。
それはケンタッキーなんて駄目だという派がまわりにいたから。
そんなことは普段気にしないのだから食べてみるべきだった。
だけど、今はお財布の都合でケンタッキーさえ迷っている。
だけど、知っているケンタッキーが工事で今閉まっている。
2/28 コーヒーを口に含んだらむせこまされた
喉の攻撃は頻繁。
年寄なんかむせたり、これで水分・食べ物なんかが気管に入れば
それこそ肺炎の原因になる。
今コロナ肺炎が流行っているからこの機会になんとか私を病気にしたいのだ。
こういうところを考えると医者志望だったオリヴィエ・トレラは
不健康な男だ。
私は家庭環境もあったけど、栄養素に始まり食事のこととか
それなりに学ぶ機会があれば目を通した。
すごい簡単なことだけど、酢はCaの吸収をよくすると知ったところ。
酢の嫌いな人は損しているってことだ。
咳き込んだら我慢して飲み込もうとしないで、出してしまうほうがいいよ。
私は持っていたコーヒーカップに吐いてしまった。
その後、全部入れ替えで、この無駄に猛烈に腹がたった。
無駄をさせて余計な経費をかけたいのが
トレラとそのみすぼらしい、仲間なのだ。
トレラの逮捕は保険の無駄遣いを減らすよ。
下の店に強引に警察は入るべきなのだ。
おじさんって英語の店だよ。
2/24 ここはガス栓は2口あるけど
とてもガスコンロを置く広さはなくて、原始的なガスコンロを1個使っている。
だから2品同時に作るなんてことはできない。
調理をする前に、調理計画を念入りにねって
無駄のない手順でやるしかない。
しかも鶏の胸肉はカーコたちも食べるので味つけは注意が必要。
辛い味付けはしない。
辛い味付けって好きなのは人間だけよね。
唐辛子なんか食べる動物・鳥がいるなら見てみたい。
最初にカーコたちの食べられるように焼き煮して
次に他のプラにする。
今朝作ったカレーは辛すぎ。
トウガラシを入れすぎた。
でも冷えて落ち着けば変わるかもしれない。
カレーは一番頻繁に作るかもしれない。
ジャガイモを入れないカレーで何を入れるかいつも考えてしまう。
私はカレーは飯かウドンと食べるので
炭水化物がだぶらないようにタマネギ、ニンジンのほかは
その時、手に入ったものを入れる。
肉は別に調理する。
肉ジャガのような肉の調理の仕方は嫌い。
そう、今朝初めてシイタケの生をいじった。
他のキノコ同様、そのまま焼いたのだけど、
ジクっていうの? あそこは切り離して調理したほうがいいかもと
思った。 味がつかない。
まだ残っているから考えてみる。
生のシイタケってみんなどうやって調理しているのかな?
2/27 相撲 観客なしでやるしかないけど
そんなんで興行になるんだろうか?
日本の場合、もっかのところは北海道が発症した人が多いけど
どこが発症者の多い地域なんだろう?
この新コロナウイルスって傾向が把握しにくい。
ヨーロッパでなんでイタリアに、それも北部に多いのだろう?