ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

一年に一度の…

2009年08月02日 18時14分14秒 | 友達
今日は一年振りに横浜に住んでいる友達と会いました

あだ名は「きゅうぴぃ」と言いまして私の後輩です
いつの後輩か…

まず初めて会ったのは就職してきたときやし昔いた会社の後輩で、弟の同級生…
なので小・中学校の後輩で、またまた高校の後輩でもあります
まぁ3つ下やし中学・高校では会ってないんやけどな

なんであだ名がきゅうぴぃちゃんか…
入社してきた頃はまだコロコロしてて落ちそうな程大きな目玉してて、おでこがツルンとしてて…まぁあのキューピー人形に似てたからやねん

そしてきゅうぴぃちゃんは私のことを「ぼんにゃん」て呼びます
きゅうぴぃちゃんの娘さん達までも…

昔の会社では私と同姓同名の先輩がいはったので「ちこ」とあだ名をつけられててん
なので「ちこちゃん」とか「ちーちゃん」とか…
後輩が入ってくると「ちこさん」て呼ばれてたのに…
いつの間にか…何故か…
きゅうぴぃちゃんの同期には「ぼんにゃん」と呼ばれるようになっててん


そのきゅうぴぃちゃんが京都に帰ってきてるので今日は二人でランチへ…
いつもの洋食屋さんに行きました
今日は海老クリームコロッケ定食900円



これにサラダがドンッとつきます
その上ケーキをサービスでつけてくれはってん
美味しかった

洋食屋さんでひとしきりしゃべってからきゅうぴぃちゃんの実家へ…
娘さんたちも一緒に楽しい一時を過ごせました

いつもきゅうぴぃちゃんの実家に行くとお母さんが海苔をくれはるねん



これがまた美味しくて…

海苔の横に写ってるのはきゅうぴぃちゃんの娘さんがくれはった折り紙で作った駒です
これがまた良く回るねん
感心してたらくれはってん

次きゅうぴぃちゃんに会えるのは一年後かな


コメント (4)
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ゴーヤの佃煮

2009年08月02日 10時26分33秒 | 料理
いつもコメント入れてくれてはる「近江の忠さん」直伝のゴーヤの佃煮を作ってみました

まずゴーヤを切って水にさらします
ここのとこ流血事件が多いので慎重に…



ホッ
手を切らずにゴーヤを切れました

ほんで調味料を合わせて鍋に掛け沸騰したら水切りしたゴーヤとおじゃこを入れて水気がなくなるまで炊きます



火を止めて鰹節といりゴマを混ぜれば出来上がり

昨日作ったんやけど父親も朝から我流で作ったらしく比べてみました



お皿に入ったほうが私が作ったものでレシピ通りの材料がなかったし少し変えつつ作ってん
食べ比べてみると…
私の方はゴーヤの歯ごたえが残ってて、父親の方は苦味が残ってたわ
両方ともそれなりに美味しかったです


忠さん直伝のレシピです

ゴーヤ500gを基準としてのレシピです。
じゃこ30~50g
酢    50CC
醤油  100CC
みりん  50CC
黒砂糖 100g
かつぶし 50g
いり胡麻 25g

作り方
①ゴーヤは半分に切って、種とわたをスプーンで取り、2mmに切り少し水にさらし、ザルなどにあげておく。
②醤油、みりん、酢、黒砂糖を煮立て、ゴーヤとじゃこを入れる。
③木しゃもじで焦げないように混ぜながら、汁が少なくなるまで煮る。
④火を止めて、仕上げにかつおぶしといり胡麻を入れ、さましてから冷蔵庫にて保存する。

お試しあれ


コメント (10)
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