明日は親戚が遊びに来るって言うことで「豚の角煮」を作りました
私が作る豚の角煮は昔の会社の料理上手な友達に教えてもらったもので、ごくごく和風です
そのせいか両親にはとっても受けが良いねん
なので母親が張り切ってばら肉を買ってきたわ
お客さんが来はるとはいえ、ちょっと多くない
まずは長ネギの青いとこと、しょうがの皮を入れてコトコト煮ます
ほんまはタコ糸でくくらんなんねんけど、ようくくらんしそのまま煮てます
そして一度水で洗って一口大に切り今度は昆布とお酒を入れてコトコト煮ます
次は醤油と砂糖で味付けしコトコト煮ます
最後にみりんで照りをつけたら出来上がり
なんか美味しそうに見えへんなぁ
見た目にも分かるように味薄かった
私は薄味で育ってきたからどうしてもね
まぁ明日もう一回火を通すからもう少し濃くなるやろけど…
梅ちゃんが明日持って来いって言うてたけどどうしよ
梅ちゃんには絶対味が薄いと思うし…
またの機会にって事にしとこうかな
そうそう今回忘れてたけど大根なんかも一緒に煮ると美味しいです
私が作る豚の角煮は昔の会社の料理上手な友達に教えてもらったもので、ごくごく和風です
そのせいか両親にはとっても受けが良いねん
なので母親が張り切ってばら肉を買ってきたわ
お客さんが来はるとはいえ、ちょっと多くない
まずは長ネギの青いとこと、しょうがの皮を入れてコトコト煮ます
ほんまはタコ糸でくくらんなんねんけど、ようくくらんしそのまま煮てます
そして一度水で洗って一口大に切り今度は昆布とお酒を入れてコトコト煮ます
次は醤油と砂糖で味付けしコトコト煮ます
最後にみりんで照りをつけたら出来上がり
なんか美味しそうに見えへんなぁ
見た目にも分かるように味薄かった
私は薄味で育ってきたからどうしてもね
まぁ明日もう一回火を通すからもう少し濃くなるやろけど…
梅ちゃんが明日持って来いって言うてたけどどうしよ
梅ちゃんには絶対味が薄いと思うし…
またの機会にって事にしとこうかな
そうそう今回忘れてたけど大根なんかも一緒に煮ると美味しいです