今日は親戚が集まり宴会です
父親の従姉妹が集まったって感じかな
従姉妹言うても一人は父親の父方の従姉で、82歳の今でも友達と生ビール呑みに出るそうです
もう一人は父親の母方の従妹でご主人はこのブログに時々コメント入れてくれる「城陽のとしより」さんで娘が「あーちゃん」です
普通なら行き来がない二人ですが…
なんでやろ?
まぁ親戚を超えて仲が良いのは良いと言うことで
うちの宴会はたいがい鍋か鉄板焼なんやけど今回はちょっと違うねん
さばふぐと万願寺とうがらしの天ぷら
魚そうめん ↓ 豚の角煮
↓ ↓
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↑ ↑烏賊のお刺身 ↑
きゅうりと貝柱の酢の物 イチジクと玉ねぎのスライス
なんじゃこれ
て言うのは「イチジクと玉ねぎのスライス」やろね
元々は母親が食事に行ったときに出たもので、ただイチジクと玉ねぎのスライスに鰹節のせてポン酢で食べるものです
城陽はイチジクが有名なのでシーズンになると頂くし夕飯にはこの時期必ず出ます
今日もお土産に持ってきてくださいました
別々で食べようよ
て思うかもしれんけど、さっぱりと食べられるし美味しいよ
一度お試しあれ
烏賊のお刺身は白いかで鳥取の私の従兄が釣ったものやねん
げそはサッと湯がいて食べます
そして豚の角煮は昨日作ったものです
美味しい
と言って食べていただけたので良かった
近江の忠さんが豚肉を煮るときにおからを入れると良いと教えて下さったので是非次回試してみたいです
あーちゃんのブログにも今日の事が書いてあるので見てみてね
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父親の従姉妹が集まったって感じかな
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従姉妹言うても一人は父親の父方の従姉で、82歳の今でも友達と生ビール呑みに出るそうです
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もう一人は父親の母方の従妹でご主人はこのブログに時々コメント入れてくれる「城陽のとしより」さんで娘が「あーちゃん」です
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普通なら行き来がない二人ですが…
なんでやろ?
まぁ親戚を超えて仲が良いのは良いと言うことで
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うちの宴会はたいがい鍋か鉄板焼なんやけど今回はちょっと違うねん
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さばふぐと万願寺とうがらしの天ぷら
魚そうめん ↓ 豚の角煮
↓ ↓
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↑ ↑烏賊のお刺身 ↑
きゅうりと貝柱の酢の物 イチジクと玉ねぎのスライス
なんじゃこれ
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元々は母親が食事に行ったときに出たもので、ただイチジクと玉ねぎのスライスに鰹節のせてポン酢で食べるものです
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城陽はイチジクが有名なのでシーズンになると頂くし夕飯にはこの時期必ず出ます
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今日もお土産に持ってきてくださいました
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別々で食べようよ
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一度お試しあれ
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烏賊のお刺身は白いかで鳥取の私の従兄が釣ったものやねん
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げそはサッと湯がいて食べます
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そして豚の角煮は昨日作ったものです
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美味しい
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近江の忠さんが豚肉を煮るときにおからを入れると良いと教えて下さったので是非次回試してみたいです
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あーちゃんのブログにも今日の事が書いてあるので見てみてね
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