「ムカゴ」てご存知ですか?
うちは田舎の出なのでムカゴは普通に食べるんやけど知名度的にはどうなんかな?
ムカゴは自然薯の何になるの?
実?子供?
自然薯のツルに、その実だか子供だかがなるねんて
うちの庭にも毎年少しだけなります…
ほんの少しだけ…
ムカゴかできるってことは自然薯が出来てるってことなんやけど今年そういや食べてないな…
まぁ普通の家の猫の額みたいな庭で自然薯が出来るなんてね
でも去年やったかな
少し自然薯ができたし食べたよ
自然薯の太いところは「とろろいも」的に食べて細いとこは炊くのが
私は細いとこを炊いたのが大好物やねん
まぁ田舎ならではなんやろなぁ…
昔は従兄が山に行って自然薯を取ってきてくれてたから田舎に帰ると良く食べててお正月のおせちの一品やったりしてん
ムカゴは皆どんなして食べはるのかな?
うちはかき揚げ風にして塩を少し振って食べます

とっても小さい実やのに自然薯のようなネットリ感があってとっても美味しい
ちなみに横に写ってるのは豆あじです
素あげにしても美味しいよ
ムカゴに出会うことがあれば是非チャレンジしてみてください
うちは田舎の出なのでムカゴは普通に食べるんやけど知名度的にはどうなんかな?
ムカゴは自然薯の何になるの?
実?子供?
自然薯のツルに、その実だか子供だかがなるねんて

うちの庭にも毎年少しだけなります…
ほんの少しだけ…
ムカゴかできるってことは自然薯が出来てるってことなんやけど今年そういや食べてないな…
まぁ普通の家の猫の額みたいな庭で自然薯が出来るなんてね

でも去年やったかな


自然薯の太いところは「とろろいも」的に食べて細いとこは炊くのが

私は細いとこを炊いたのが大好物やねん

まぁ田舎ならではなんやろなぁ…
昔は従兄が山に行って自然薯を取ってきてくれてたから田舎に帰ると良く食べててお正月のおせちの一品やったりしてん

ムカゴは皆どんなして食べはるのかな?
うちはかき揚げ風にして塩を少し振って食べます


とっても小さい実やのに自然薯のようなネットリ感があってとっても美味しい

ちなみに横に写ってるのは豆あじです

素あげにしても美味しいよ

ムカゴに出会うことがあれば是非チャレンジしてみてください
