バイトをやめたので時々食事の支度をしている。
朝は母が早起きするので、母のペースでつくってもらう。
私がつくるのは、昼食か夕食。
昼食の時はかるーく。
(とにかく体重減らさないと。母はカロリー減らして中性脂肪値をなんとかしないと!)
夕食は、最近購入したレンジグリルパンも駆使して新たなメニューに挑戦している。
母は肉嫌いだからステーキのような厚みのある肉は避けているが、私は久しぶりにワサビをつけてステーキを食べたくなったので我慢して食べてもらった。
硬いと食べない母なので、ステーキ肉は筋切りをして包丁の背でたたいて、ずっと前から1本残っているビールにつけて柔らかくするぐらいの手間は惜しまない。
チューブの生ワサビをのせて、大根おろしと野菜をつけた。
ただ、レンジグリルパンで焼いたので焼け具合を確かめつつではなく、レシピ通りの時間調理したら焼けすぎて少し硬くなってしまった。
なので、リベンジ。
今回は焼肉のたれをつかってフライパンで様子をみながら焼いた。
柔らかさについては今回のほうができがいい。
レンジグリルパンではじめてのステーキ、和風。
で、和風ステーキか焼肉ステーキかどちらが好みかと聞いたら、ちょっと意外にも和風のほうが好みだった。
朝は母が早起きするので、母のペースでつくってもらう。
私がつくるのは、昼食か夕食。
昼食の時はかるーく。
(とにかく体重減らさないと。母はカロリー減らして中性脂肪値をなんとかしないと!)
夕食は、最近購入したレンジグリルパンも駆使して新たなメニューに挑戦している。
母は肉嫌いだからステーキのような厚みのある肉は避けているが、私は久しぶりにワサビをつけてステーキを食べたくなったので我慢して食べてもらった。
硬いと食べない母なので、ステーキ肉は筋切りをして包丁の背でたたいて、ずっと前から1本残っているビールにつけて柔らかくするぐらいの手間は惜しまない。
チューブの生ワサビをのせて、大根おろしと野菜をつけた。
ただ、レンジグリルパンで焼いたので焼け具合を確かめつつではなく、レシピ通りの時間調理したら焼けすぎて少し硬くなってしまった。
なので、リベンジ。
今回は焼肉のたれをつかってフライパンで様子をみながら焼いた。
柔らかさについては今回のほうができがいい。
レンジグリルパンではじめてのステーキ、和風。
で、和風ステーキか焼肉ステーキかどちらが好みかと聞いたら、ちょっと意外にも和風のほうが好みだった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます