COCORO便り

大阪市西区新町、四ツ橋・心斎橋近く こころ はり灸治療院。
スタッフでつづる「こころ」に残った出来事日記

梅酒&梅ジュースに挑戦 その3 (いな)

2010年06月23日 | 生活
さて、10日前から下準備していました梅ジュース
良い感じに漬かってきました



こちらは黒糖で漬けた分です。
梅にしわが入り良いあんばいです
昨夜はこれを梅ジュース梅ジャムにしてみました。

梅ジュースの作り方はこんな感じ

 シワシワになった梅を取り出し、果汁をお鍋に移し弱火にあけます。
 甘さが足りないな。っと思ったらお砂糖を加えます
    (私は溶けのこっていたものを溶かしながら煮詰めました)
 こまめにアクを取り除き、出なくなったら火を止めます。
 一晩冷ましで出来上がりです

そして出来上がったのがコチラ



黒糖梅ジュースなので体にもGoooo..
手作りはいいですね
梅のいい香りに、ほんのり酸味がありやさしい甘さ

とっても上手にできたと自画自賛してます


梅ジャムの作り方はこんな感じ

 黒糖につけていた梅の種を取り除き、実を包丁で刻んで細かくします
 鍋に、つぶした果肉を入れ、砂糖をお好みの甘さに調整しながら、かき混ぜながら煮つめます
 果肉がトロッとしたら出来上がり。熱いうちに殺菌した保存容器に入れます


出来上がったのがコチラ



写真右のは種です。ジャムを作るさいになんとなくもったいなく一緒に煮込みました。
その種がおいしいんです
甘酸っぱくて実はないけど種をしゃぶってました・・・

ジャムも上出来
酸味のある梅ジャムができました


今日は氷砂糖の方を上記のようにジュースとジャムにしたいと思います

 こころ はり灸治療院
大阪市西区新町1-4-30 2F
四ツ橋駅徒歩1分 心斎橋駅徒歩5分
コメント
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