さて、10日前から下準備していました梅ジュース
良い感じに漬かってきました
こちらは黒糖で漬けた分です。
梅にしわが入り良いあんばいです
昨夜はこれを梅ジュースと梅ジャムにしてみました。
梅ジュースの作り方はこんな感じ
シワシワになった梅を取り出し、果汁をお鍋に移し弱火にあけます。
甘さが足りないな。っと思ったらお砂糖を加えます
(私は溶けのこっていたものを溶かしながら煮詰めました)
こまめにアクを取り除き、出なくなったら火を止めます。
一晩冷ましで出来上がりです
そして出来上がったのがコチラ
黒糖梅ジュースなので体にもGoooo..
手作りはいいですね
梅のいい香りに、ほんのり酸味がありやさしい甘さ
とっても上手にできたと自画自賛してます
梅ジャムの作り方はこんな感じ
黒糖につけていた梅の種を取り除き、実を包丁で刻んで細かくします
鍋に、つぶした果肉を入れ、砂糖をお好みの甘さに調整しながら、かき混ぜながら煮つめます
果肉がトロッとしたら出来上がり。熱いうちに殺菌した保存容器に入れます
出来上がったのがコチラ
写真右のは種です。ジャムを作るさいになんとなくもったいなく一緒に煮込みました。
その種がおいしいんです
甘酸っぱくて実はないけど種をしゃぶってました・・・
ジャムも上出来
酸味のある梅ジャムができました
今日は氷砂糖の方を上記のようにジュースとジャムにしたいと思います
こころ はり灸治療院
大阪市西区新町1-4-30 2F
四ツ橋駅徒歩1分 心斎橋駅徒歩5分
良い感じに漬かってきました
こちらは黒糖で漬けた分です。
梅にしわが入り良いあんばいです
昨夜はこれを梅ジュースと梅ジャムにしてみました。
梅ジュースの作り方はこんな感じ
シワシワになった梅を取り出し、果汁をお鍋に移し弱火にあけます。
甘さが足りないな。っと思ったらお砂糖を加えます
(私は溶けのこっていたものを溶かしながら煮詰めました)
こまめにアクを取り除き、出なくなったら火を止めます。
一晩冷ましで出来上がりです
そして出来上がったのがコチラ
黒糖梅ジュースなので体にもGoooo..
手作りはいいですね
梅のいい香りに、ほんのり酸味がありやさしい甘さ
とっても上手にできたと自画自賛してます
梅ジャムの作り方はこんな感じ
黒糖につけていた梅の種を取り除き、実を包丁で刻んで細かくします
鍋に、つぶした果肉を入れ、砂糖をお好みの甘さに調整しながら、かき混ぜながら煮つめます
果肉がトロッとしたら出来上がり。熱いうちに殺菌した保存容器に入れます
出来上がったのがコチラ
写真右のは種です。ジャムを作るさいになんとなくもったいなく一緒に煮込みました。
その種がおいしいんです
甘酸っぱくて実はないけど種をしゃぶってました・・・
ジャムも上出来
酸味のある梅ジャムができました
今日は氷砂糖の方を上記のようにジュースとジャムにしたいと思います
こころ はり灸治療院
大阪市西区新町1-4-30 2F
四ツ橋駅徒歩1分 心斎橋駅徒歩5分