石川へ行ってまずはじめにお世話になったところは
ヤマト醤油味噌さんには「糀パーク」が設けられ
糀の魅力を知ることができます。
まずはwelcomeハンドバス
これ!糀だそうです
手を付けるとツルツルになるので
顔を付けたくなりました
そして今回は糀博士(本当に博士号をおもちです)の山本晋平博士に
糀の魅力をミクロレベルから楽しくお話して頂き
改めて発酵食品の大切さを痛感
日本の文化の素晴らしさを感じ
大量に買い物をしちゃいました
学びや気づきについては、ココロレターでご案内したいと思っていますが
ブログで言いたいことは、
ヨーグルトは発酵食品だからと食べるのではなく
お野菜いっぱいぶち込んで、毎日みそ汁を飲もうよ
野菜もとれるし、身体にやさしい健康食品だと思います。
後、私がおすすめのヤマトさんの商品は
① 甘酒(私は時に棒茶の芳ばしさ漂う「加賀棒茶玄米甘酒」が好きです」
③ 味噌(フリーズドライのみそ汁もありお土産におススメです)
是非、石川へ行く際はよってみてくださいね。
中でお食事もできます