先日患者さんと「腸活」の話題になり
「御味噌汁は日本人の最高の栄養食だ!」
と話していました。
2018年の季刊誌 COCOROletter で以前
御味噌汁についてありがたい話を聞いて書いた記事の事を思い出しました。
改めて、皆さんにも朝から御味噌汁を飲んでいただくキッカケとなれば!
との思いで、手軽に作れる味噌玉レシピをご紹介します。
COCOROletter50号
「御味噌汁を食べましょう」とすすめています。でも皆さん
「朝から忙しくてそんなの作っていられないわ!」と感じる方もおられると思います。
本当は夜の間に半分の湯量で野菜を煮込んでおいて、翌朝、水と豆腐などの早く火が通るものと御味噌を溶くだけにしておくと簡単ですが、もっと、も~と簡単な方法もあります。
それは『みそ玉』です。
味噌玉は冷凍保存でき、約3ヵ月持ちます。
カチコチにならないので食べたい時に御椀に入れて御湯を注ぐだけでO.K!
簡単なので御味噌を1パック分使ってすべて冷凍し困った時用に保存すると便利ですよ(^-^)
もちろん職場に持って行くこともできます。
【 簡単レシピ 】 約12個分
用意するもの
・ 御味噌(種類はお好みのものを) 200g
・ かつお節 5パック
・ 粉末のだし 2本
・ 乾燥野菜などの具となるもの(お好みで)
あおさやとろろ昆布、ゴマなどもあると見た目がかわいくしあがります。
作り方
① 大きめの容器(ボールなど)に味噌をいれます
② かつお節、粉末のだしを数回に分けてまんべんなく混ぜます。
③ 作る種類(例:野菜バージョン、あおさバージョン、とろろ昆布バージョンなど)に等分します。
④ 乾燥野菜バージョンは味噌と混ぜ合わせます。
その他は味噌を丸めてから周りに飾り付けます。
※ 味噌玉の大きさはうずらの卵位が目安です。
※ 野菜を煮込まないのでかつお節を大量に入れると美味しい
※ かつお節は一端冷凍して袋の中で粉々にしてから混ぜ
合わせると口当たりが良いです。
是非楽しんで作ってみてくださいね(^.^)
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