先日「梅の里 自然農園」から届いた青梅を使って
早速、梅酒と梅ジュース作りをしました
準備したのはコチラ
【梅酒用】
青梅 1kg
氷砂糖 700g
果実酒(ホワイトリカー) 1.8ℓ
【梅ジュース】
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
上手に出来上がるか分かりませんがこんな感じで作ってみました
まず、梅のあくを取るため2~4時間水に浸します。
その間に瓶を綺麗に洗浄し乾燥させておきます。
これを怠るとカビさんがわく原因になるとか。。。
そしてついでにおへそ?の部分を爪楊枝で取り除きました。
これがポロッと取れて気持ちいい
次にしっかりキッチンペーパーなどを用いて水気を取ります。
その時梅酒用(傷が無いもの)とジュース用に梅を分け分けしました
下準備はバッチリです
梅酒を早速つけましょう
青梅と氷砂糖を交互に瓶に詰めていきます。
その上からホワイトリカーを流し込みま~す
これだけ!後は毎日少し揺さ振り3カ月待つだけ
あ~3ヶ月後が楽しみ~
梅ジュースも漬けましょう
ジュース用の梅にはフォークを使って穴空けます
その青梅と氷砂糖を交互に瓶に詰めていきます。
一番上は砂糖が来るようにします。
少し梅が余ったので、黒糖を使ったものを作ってみました。
青梅 300g
黒砂糖 300kg
梅ジュースは毎日揺さ振りながら約10日漬けておきます。
その後、梅と解け残った氷砂糖を取り出し、甘さを調節しながらジュースに火を通す予定。
取りだした梅はジャムにする予定です
また10日後どうなってるかドキドキワクワクです
上手に出来上がるか祈っててくださいね
こころ はり灸治療院
大阪市西区新町1-4-30 2F
四ツ橋駅徒歩1分 心斎橋駅徒歩5分
早速、梅酒と梅ジュース作りをしました
準備したのはコチラ
【梅酒用】
青梅 1kg
氷砂糖 700g
果実酒(ホワイトリカー) 1.8ℓ
【梅ジュース】
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
上手に出来上がるか分かりませんがこんな感じで作ってみました
まず、梅のあくを取るため2~4時間水に浸します。
その間に瓶を綺麗に洗浄し乾燥させておきます。
これを怠るとカビさんがわく原因になるとか。。。
そしてついでにおへそ?の部分を爪楊枝で取り除きました。
これがポロッと取れて気持ちいい
次にしっかりキッチンペーパーなどを用いて水気を取ります。
その時梅酒用(傷が無いもの)とジュース用に梅を分け分けしました
下準備はバッチリです
梅酒を早速つけましょう
青梅と氷砂糖を交互に瓶に詰めていきます。
その上からホワイトリカーを流し込みま~す
これだけ!後は毎日少し揺さ振り3カ月待つだけ
あ~3ヶ月後が楽しみ~
梅ジュースも漬けましょう
ジュース用の梅にはフォークを使って穴空けます
その青梅と氷砂糖を交互に瓶に詰めていきます。
一番上は砂糖が来るようにします。
少し梅が余ったので、黒糖を使ったものを作ってみました。
青梅 300g
黒砂糖 300kg
梅ジュースは毎日揺さ振りながら約10日漬けておきます。
その後、梅と解け残った氷砂糖を取り出し、甘さを調節しながらジュースに火を通す予定。
取りだした梅はジャムにする予定です
また10日後どうなってるかドキドキワクワクです
上手に出来上がるか祈っててくださいね
こころ はり灸治療院
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四ツ橋駅徒歩1分 心斎橋駅徒歩5分