colinのおうち

最近一番やりたいことは家中の整理整頓です♡

常備菜

2008年04月12日 | お料理

                    晩ご飯 653kcal

今日は、いつもより少し早めにキッチンに立って、常備菜を作りました

ひじきの柚子こしょう風味です。

芽ひじき40gを水につけて戻して、だし汁1カップ・酒大さじ2・砂糖大さじ1・しょう油

大さじ2を煮立て、戻したひじきを入れて20分煮て、最後に柚子コショウ小さじ1を加

えてあえました。

その半分のひじきに、ひき割り納豆100g・しょう油小さじ2・酢小さじ2・豆板醤少々

をあわせて加え、4人分のひじきの納豆あえを作りました

ひじきは、食物繊維、鉄分、カルシュウムが豊富なので、これからもどんどんお料理

に取り入れていきたいです。

柚子こしょうの風味がさわやかで、ダンナちゃん喜んで食べていました。

でも、子供ちゃんたちからは、給食のひじきの方がおいしい~っと言われてしまいました

 

鶏むね肉のソテー焼き野菜添え には、ネギとショウガのみじん切り・しょう油・酢・

豆板醤を混ぜたものをかけて、ちぎった大葉を散らしました

 

久しぶりに、茶碗蒸しも作りました 家族全員大好きです

 

ヘルシーなものを おいしく食べられるよう、頑張りたいです