colinのおうち

最近一番やりたいことは家中の整理整頓です♡

かつおの韓国風カルパッチョ

2008年04月30日 | お料理

                  晩ご飯 606kcal

今日は、昨日お友達からいただいた白菜キムチを使ってお料理しました

1.かつおの韓国風カルパッチョ と 2.焼き豆腐とあさりのチゲ風 です 

どちらも、DS献立全集 を参考に作りました。 とても便利で大活用しています

 

1は、かつおの刺身に白菜キムチ・にんにくのスライスを散らし、ごま油と たれ(しょ

うゆ・ねぎのみじんぎり・しょうがのすりおろし) をかけました

 

2は、煮汁(水4カップ・鶏がらスープの素小さじ1・みそ大さじ3・コチュジャン小さじ2)

に、焼き豆腐1丁・あさりのむき身50g・白菜キムチ60g漬け汁ごと・にら2分の1束

いれて煮ました レシピでは、コチュジャン大さじ2で、あと、にんにくやごま油も書

いていましたが省きました でも、充分辛くておいしかったです

 

韓国のり4人分は、さんま用のお皿にのせました。4人とも大好きなので、あっという

間にお腹の中へと消えていきました

 

ダンナちゃん、ご飯100gでも、充分満足できるようになりました

今日現在、12キロ減です