りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

春はすぐそこ?紅菜苔(こうさいたい)

2024年02月06日 | 野菜大好き☆
スーパーで久しぶりに紅菜苔(こうさいたい)発見!早速ゲット~!

まぁ、紫色の菜の花みたいなもんですが、茹でると紫アスパラみたいに、あっさり緑になっちゃいます。


アスパラっぽい味だけど、なんとなく、ぬめりっぽいのがわらびにも似ています。
こりゃ、マヨネーズだな。
ゆで汁染物できそ~(笑)。

「ぼくわ食べたことなかったニャ~」(コペルの過去画像です)

そうだね~。
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界三大健康野菜のウチ2つ

2024年02月01日 | 野菜大好き☆
世界三大健康野菜「ヤーコン、キクイモ、アピオス」なのですが、この冬、たまたま
ヤーコン(一番上の半分切ったもの)とキクイモ(右下、生姜みたいなの)がうちに・・。
イロイロ使って食べましたが、写真残ってるの、シャドークイーン(紫のじゃがいも)と一緒に、
揚げたキクイモだけ(ノД`)・゜・。

意外と、映えないお野菜でした~。
「僕たち、葉っぱは好きだったけど・・・これはテンション下がるニャ~」(コペルとコロンの過去画像です)



コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャドークイーンなじゃがいも

2024年01月14日 | 野菜大好き☆
北海道滝川市のMさんから、じゃがいも色々送っていただきました。ありがとうございます。
なかでも、異彩を放つ・・「シャドークイーン」形はメイクイーンににていますが、色はアントシアニン満載な感じ?
剥いてもスゴイ。

野菜炒め

菊芋と共に、チップス(カリっとならなかった(ノД`)・゜・。)

味はじゃがいもでした~~!
コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆苗の伸びしろ

2023年12月28日 | 野菜大好き☆
先日、鍋物やらルクエやらで使った豆苗、根っこ部分を水に浸けて、毎日水替えしたら、
また芽が伸びてきてくれたのですが、伸びしろが違いますね~。
とりあえず、半分刈り取って、お味噌汁に・・今日は赤だしです。


「ボクも伸びしろあったにゃ~」(コロンの過去画像です)

そうだね~、宇宙人みたいだったね~。
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまどころ 知ってる?

2023年04月27日 | 野菜大好き☆
デパートのお野菜売り場で「あまどころ」を見つけたので購入~☆
山形からきてくれてありがとう。
見た目からしても、うるいに似ていますね~。ユリ科アマドコロ属の多年草だそうです。
まあ、何でもお浸しなら行けるっしょ。
チョイ茹でしてから、冷水につけてあく抜きしていただきました~。ジャキジャキが美味しかったような??

既に酔っていたので、記憶が・・、呑んだ酒は覚えています。
「七本槍 純米吟醸」(富田酒造有限会社 滋賀県長浜市木之本町)

「美味しいの?」(まるこの過去画像です)

美味しいよ~。

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねいも 知ってる?

2023年04月21日 | 野菜大好き☆
見たことないお野菜だな~と思って、ソッコー購入~。
どうやら、千葉県柏市でしか栽培されていない希少なお野菜らしいです。
里芋の親芋から出る新芽をおがくず等の中で軟白栽培したものだそうです。

けっこうアクが強いらしいので、茹でこぼします。

麺つゆで煮込んだら、やっぱり、味は「ずいき」(小芋から出た葉柄部分)っぽかったです。
貝ヒモとか、きのこ類が入って見苦しい?・・(;´∀`)。

ルックスから勝手に、ウドを想像したのに違ってた。ルッキズム否定しよう(笑)。
勝手に佐賀の酒と合わせる・・「純米 七田」(佐賀県 天山酒造株式会社)
「七田は天山酒造の6代目蔵元である七田 謙介が21世紀の現代の食生活とともに輝くお酒であるようにと
2001年(平成13年)に新たに立ち上げた特約店限定の純米酒です。~~HPより」

美味しけりゃいいのだ~。
コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅菜苔知ってる?

2023年04月06日 | 野菜大好き☆
菜の花と同じ感じのお野菜で、紫がかった感じですね~。茹でると緑になっちゃいます。
久しぶりにスーパーで見かけて、買った割には、あまり気の利いた料理もできずに・・(;´∀`)
お味噌汁に入れてみました~。なんかもったいなかったけど、仕方ない・・。

コペルは、紅菜苔と菜心の掛け合わせ野菜「アスパラ菜」にもヒットしたねぇ~。(過去画像です)

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アレッタ知ってる?

2023年02月24日 | 野菜大好き☆
アレッタ、ご存じでしょうか?
ブロッコリーとケールの掛け合わせ野菜です。


ケールの苦みと、こんなブロッコリーみたいなとこも・・

油との相性がいいとのことで、職場ランチの野菜炒めにしました~。美味しかったです。

「ボクたちわ、ケール好きだったニャ」(コペルとコロンの過去画像です)


アレッタも食べてほしかったね~(ノД`)・゜・。。
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アーサイ知ってる??

2023年02月06日 | 野菜大好き☆

久しぶりに、変わったお野菜見つけました。「アーサイ」(児菜)です。
からし菜の変種で、わき芽の部分だそうです。ピリっとまでいかないけど、少し辛みがありますね~。

中身・・詰まってます(笑)。

葉っぱっぽい部分は、人参サラダのトッピングに・・(だ~りんが)

雑煮にも(笑)。

前にもコレ・・食べてた~。

「ちゃんと覚えとくにゃ~」

そだね~(笑)。
コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アクアパッツァ作りました~。

2023年01月25日 | 野菜大好き☆
みなさまの地方・・、雪は大丈夫だったでしょうか?
うちは大丈夫でしたが、大阪行きの仕事がキャンセルになりました(ノД`)・゜・。

そんな今日は・・、アクアパッツァ作りました~、もちろん、愛するだ~りんが・・(笑)。
この日のために、庭でパセリとローズマリーを手塩に・・(笑)、使えてヨカッタ。
材料(白身魚、トマト、オリーブ、マッシュルーム、ムール貝など、にんにく、ハーブ葉物)をフライパンに入れたら、
オリーブオイルと白ワイン入れて加熱すりゃいいらしい・・。塩胡椒で調整・・。

旨味が凝縮されたスープを浸して、フランスパンを食べましたが・・・

スープが残ってもったいなかったので、最終はリゾットにしました。黒米入りの残りご飯で不気味?

美味しすぎて・・ココロならずも、糖質摂りすぎた~(ノД`)・゜・。
「美味しかったらいいんじゃニャ~い?」(コペルとコロンの過去画像です)

そうだね~。
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下仁田ネギ美味しいね~

2023年01月15日 | 野菜大好き☆

例のアレが日本で初めて確認されて、まる3年なんだとか~~、あっという間だけど、それなりに色々ありましたね~。
学生さんとか、どんな3年だったんだろ~??

群馬県産の下仁田ネギ、ご存知でしょうか?結構太くて短めルックスです・・。
大きさ比較はビール(笑)。マスターズドリーム美味しいね~。

加熱すると、とろ~っとやわらくなるんですね~。

なので、鍋ものに最適です。この日は、猪肉で牡丹鍋でした。


「ぼく達わ、ネギわNGにゃ~」(コロンの過去画像です)

そうだね~。

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日野菜の季節

2022年11月22日 | 野菜大好き☆
スーパーで、日野菜を見つけたので購~入~☆滋賀県日野町が発祥地のお野菜です。
滋賀県と言えば・・、ブロ友「炎のクリエイター」さまの地元ですね~。
いま、ぬか床がないので、手っ取り早く、酢漬けにしました~。
ピンク色がきれいなので「さくら漬け」とも呼ばれます。(ちょっと切り方・・分厚かった・・)

「僕たちも葉っぱ好きだったニャ~」(コペルとコロンの過去画像です)



そうだね~、大好きだったね~。

そういえば、今日は「いい夫婦の日」らしいですよ~。
ワタシ的には「わんわんにゃんにゃんの日」なんですけど・・。
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャッサバ知ってる?

2022年10月24日 | 野菜大好き☆
美魔女の友里さんから、キャッサバ芋を頂きました~。ありがとうございます。
あんまりピンとこないけど、タピオカの原料っていうとわかるかな?
すでに皮をむいてある状態で頂きました(筍みたいな皮らしい)

さ~、ジャガイモとおんなじ感じというので、サクサク職場ランチに使います。

手抜きでレトルトとスライスチーズで・・。


お~出来ました、みんなに何かわかる~?って言ったら「ジャガイモ~」

ですよね~(笑)。
「おかあさんわ、チャレンジャー?」(コロンの過去画像です)
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

万願寺甘とう頂きました~。

2022年09月30日 | 野菜大好き☆

福井県のMさんから、万願寺甘とう頂きました。ありがとうございます。

万願寺とうがらし・・っていう京野菜なんですけど、肉厚で、とても甘いんです。

そして、種も食べられます。

シンプルにグリルでやいて、かつお節とお醤油で頂きます。

独りだったので、2本でいいや。

まずは、「水曜日のネコ」から・・(コロンの過去画像です)

コロンたちがいないと寂しいね~。

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

へびうりもろた・・。

2022年09月21日 | 野菜大好き☆
職場で、尺八のMさんに自家製の「へびうり」(ウリ科カラスウリ属 つる性の一年草)いただきました~。ありがとうございます。
大きなものでは1m以上にもなるそうです。みためヘビっぽいから、この名前なんでしょうね~。
キュウリやカラスウリと同じウリ科なので、そんな使い方でいいらしい・・ので、家族ランチ。
 
チャレンジャー(ワシ)は、お昼に素麺食べるつもりでしたので、素麺チャンプルーにすることに・・・。

職場の買い置きが、シーチキンくらいしかなかったので、いささか地味に・・(;´∀`)・・。赤がほしいね~。

シャキシャキして美味しかったです。やはりウリですね~。
「ボクのしっぽみたいだニャ~」(コロンの過去画像です)

コロンのしっぽは食べられないね~。
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする