↑もう年越し蕎麦の時季ですね~。
やっぱり「蕎麦」は、美味しいですね~。これは、ハマリ中、名古屋千種の「黒帯」さん
私の住む名古屋には、「きしめん」「味噌煮込みうどん」という二大勢力麺が拮抗していて、
あまり「蕎麦屋」というものの認識がなかったのですが、近年美味しいお蕎麦屋に出会って、蕎麦の美味しさにハマっています。
私が好きなのは、更科系より、田舎系ですね。色のしっかりしてるもの。
田舎そばといえば、山形の板そば・・・村山市「あらきそば」強いコシがくせになる。巨大な板にのってボリューミィ。
そして、もひとつ山形・・・上山市「原口そばや」は、巨大なそばがきがあります。
こちらは、名古屋高岡にある、蕎麦バー「しかく」
名古屋で有名なのは、昼夜そば「圓珠」表裏色が違う蕎麦で有名でしたが、閉店のもよう・・。
蕎麦といえば、「鴨」が相性よろしいようで、名古屋今池「ふるまゐ」には、鴨のお刺身があります。
そして、やはり鴨といえば、鴨せいろ。
名古屋駅高島屋ゲートモール「松玄」の鴨せいろ。月見つくねも美味しい☆
名古屋中区「居酒屋満月」は、居酒屋メニューがかなり豊富です。ここでは、けっこうカレー南蛮オシ。
そういえば、静岡・修善寺近くの「紅ほうずき」も美味しかったな。
釜揚げそばがありビックリ。
先日行った新潟市県庁そばの「山風」のかんずりおろしそば。オレンジのが、かんずりいりのおろしです。
新潟といえば、「須坂や」へぎそば・・海藻がはいって喉ごしがツルっとしています。
辛味おろしつながりで・・名古屋新栄「柳屋」、ここは近年蕎麦居酒屋としてリニューアルオープンしました。
ご近所つながりで、名古屋新栄のバー「OWL」は、ちょっとしたグルメメニュー充実で・・すだちそば。
変わったトコロで、出石そば「文楽」もいいですね。小皿でおかわりできます。
いちばん、ハマったというか、やはり蕎麦概念を覆された「蕎麦cafeイベリスside」の逸品をごらんください。
アナゴと、なんとか娘っていう紫の大根おろしが乗ったそばは、果汁を絞って、紫が鮮やかになるのを楽しみます。
カレー南蛮そばは、きしめんみたいな幅広麺
なんかのサラダそば
天ぷらそば
うにがのった蕎麦!!!
またまた、お野菜たっぷり。
このお店は、日替わりメニューがスゴすぎて、枚挙にいとまなし・・。
これは、蕎麦粉のクレープ、ガレットです。
蕎麦の実ミート 蕎麦米玄米ドリア です。