りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

ルッコラ買ってきてくれた

2024年10月29日 | 野菜大好き☆
私のルッコラ好きを知ってるだ~りんが、たぶんスーパーの地場野菜のコーナーみたいなとこで
見つけて買ってきてくれました!!
キャロットラペは私が作りましたが、ポークピカタはだ~りん作です。
いただきものの・・たしかポルトガルのワイン・・美味しかったです!


コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろとろの緑の茄子

2024年08月26日 | 野菜大好き☆
先日、イオンで、緑の茄子発見!まぁまぁ大きいです!
ホットプレートで焼いて

こないだのカチョカバロチーズ乗せてみました~

やっぱケチャップ(笑)

とろっとろで美味しかったです!(皮はけっこうかたいです)
「食べたかったニャ」(コペルの過去画像です)

猫舌だからね~(ノД`)・゜・。
コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイスプラント知ってる?

2024年05月22日 | 野菜大好き☆
水滴がついたみたいな感じのお野菜で、見た目通りのジューシーなお野菜です。
有明海沿岸の塩害対策に役立てようと、佐賀大学農学部が持ち込んだそうです。

ほんのり塩味がするので、何もつけなくてもいいし、ドレッシングなどでもいただけます。
血糖値をさげ、メタボ対策にもいいそうです。とりあえず生食だけで、加熱に使ったことないです。

「これかニャ~?」(コロンの加工画像です)

それはセロリだねぇ~┐(´д`)┌
コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わけぎってこんなのだったんだ!

2024年05月19日 | 野菜大好き☆
地場野菜のコーナーでこんな「わけぎ」が売られていたので購入~!
「わけぎ」は、ねぎと玉ねぎの交雑種のようですね~、玉ねぎみたいにちょいマルになってる。
せっかくなので茹でて、赤みその酢味噌でいただきました~

球根部分は確かに、玉ねぎっぽかったです☆
酢味噌ときたら日本酒(笑)

「ぼくわダメなやつだにゃ」(コロンの過去画像です)

そだね~
コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぐんまのやさい かきな

2024年04月24日 | 野菜大好き☆
「ぐんまのやさい かきな」というのがあったので、購入~
菜花と同じ様に使って~っていわれたので、湯がいて炒め物にしましたが、
出来上がり画像撮り忘れました~(笑)
ほんと育ちすぎた菜花みたいでした~。


群馬の野菜ってことでしたが、栃木もまぁまぁ主張していました。
ざっくり北関東ですね~
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにアレッタ

2024年04月16日 | 野菜大好き☆
久しぶりに「アレッタ」を見つけました~
ケールとブロッコリーの掛け合わせ野菜です。
ケールの苦みとブロッコリーのモサモサ感がなくなって食べやすいのです。

茹でて、カレーにトッピングしました~。

「味見したいニャ」(コペルの過去画像です)

ケール味見してたね~(*‘∀‘)


コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蔵開きにGO~!

2024年03月16日 | 野菜大好き☆
今日は、岐阜県の蔵元「千代菊」さんの蔵開きへ行きました~。
いつものように入り口で、升600円購入~
去年もお会いしたあやさんご夫婦に遭ってテンアゲ~!!
楽しかったです。
ワカサギ天400円、里芋揚げ200円、こごみ天200円、漬物200円かなぁ?
とにかく1000円でした。




いつもやらかすのに、やらかさなかったワタシを褒めて・・(こころの叫びです、無視してOK)
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春はすぐそこ?紅菜苔(こうさいたい)

2024年02月06日 | 野菜大好き☆
スーパーで久しぶりに紅菜苔(こうさいたい)発見!早速ゲット~!

まぁ、紫色の菜の花みたいなもんですが、茹でると紫アスパラみたいに、あっさり緑になっちゃいます。


アスパラっぽい味だけど、なんとなく、ぬめりっぽいのがわらびにも似ています。
こりゃ、マヨネーズだな。
ゆで汁染物できそ~(笑)。

「ぼくわ食べたことなかったニャ~」(コペルの過去画像です)

そうだね~。
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界三大健康野菜のウチ2つ

2024年02月01日 | 野菜大好き☆
世界三大健康野菜「ヤーコン、キクイモ、アピオス」なのですが、この冬、たまたま
ヤーコン(一番上の半分切ったもの)とキクイモ(右下、生姜みたいなの)がうちに・・。
イロイロ使って食べましたが、写真残ってるの、シャドークイーン(紫のじゃがいも)と一緒に、
揚げたキクイモだけ(ノД`)・゜・。

意外と、映えないお野菜でした~。
「僕たち、葉っぱは好きだったけど・・・これはテンション下がるニャ~」(コペルとコロンの過去画像です)



コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャドークイーンなじゃがいも

2024年01月14日 | 野菜大好き☆
北海道滝川市のMさんから、じゃがいも色々送っていただきました。ありがとうございます。
なかでも、異彩を放つ・・「シャドークイーン」形はメイクイーンににていますが、色はアントシアニン満載な感じ?
剥いてもスゴイ。

野菜炒め

菊芋と共に、チップス(カリっとならなかった(ノД`)・゜・。)

味はじゃがいもでした~~!
コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆苗の伸びしろ

2023年12月28日 | 野菜大好き☆
先日、鍋物やらルクエやらで使った豆苗、根っこ部分を水に浸けて、毎日水替えしたら、
また芽が伸びてきてくれたのですが、伸びしろが違いますね~。
とりあえず、半分刈り取って、お味噌汁に・・今日は赤だしです。


「ボクも伸びしろあったにゃ~」(コロンの過去画像です)

そうだね~、宇宙人みたいだったね~。
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまどころ 知ってる?

2023年04月27日 | 野菜大好き☆
デパートのお野菜売り場で「あまどころ」を見つけたので購入~☆
山形からきてくれてありがとう。
見た目からしても、うるいに似ていますね~。ユリ科アマドコロ属の多年草だそうです。
まあ、何でもお浸しなら行けるっしょ。
チョイ茹でしてから、冷水につけてあく抜きしていただきました~。ジャキジャキが美味しかったような??

既に酔っていたので、記憶が・・、呑んだ酒は覚えています。
「七本槍 純米吟醸」(富田酒造有限会社 滋賀県長浜市木之本町)

「美味しいの?」(まるこの過去画像です)

美味しいよ~。

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねいも 知ってる?

2023年04月21日 | 野菜大好き☆
見たことないお野菜だな~と思って、ソッコー購入~。
どうやら、千葉県柏市でしか栽培されていない希少なお野菜らしいです。
里芋の親芋から出る新芽をおがくず等の中で軟白栽培したものだそうです。

けっこうアクが強いらしいので、茹でこぼします。

麺つゆで煮込んだら、やっぱり、味は「ずいき」(小芋から出た葉柄部分)っぽかったです。
貝ヒモとか、きのこ類が入って見苦しい?・・(;´∀`)。

ルックスから勝手に、ウドを想像したのに違ってた。ルッキズム否定しよう(笑)。
勝手に佐賀の酒と合わせる・・「純米 七田」(佐賀県 天山酒造株式会社)
「七田は天山酒造の6代目蔵元である七田 謙介が21世紀の現代の食生活とともに輝くお酒であるようにと
2001年(平成13年)に新たに立ち上げた特約店限定の純米酒です。~~HPより」

美味しけりゃいいのだ~。
コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅菜苔知ってる?

2023年04月06日 | 野菜大好き☆
菜の花と同じ感じのお野菜で、紫がかった感じですね~。茹でると緑になっちゃいます。
久しぶりにスーパーで見かけて、買った割には、あまり気の利いた料理もできずに・・(;´∀`)
お味噌汁に入れてみました~。なんかもったいなかったけど、仕方ない・・。

コペルは、紅菜苔と菜心の掛け合わせ野菜「アスパラ菜」にもヒットしたねぇ~。(過去画像です)

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アレッタ知ってる?

2023年02月24日 | 野菜大好き☆
アレッタ、ご存じでしょうか?
ブロッコリーとケールの掛け合わせ野菜です。


ケールの苦みと、こんなブロッコリーみたいなとこも・・

油との相性がいいとのことで、職場ランチの野菜炒めにしました~。美味しかったです。

「ボクたちわ、ケール好きだったニャ」(コペルとコロンの過去画像です)


アレッタも食べてほしかったね~(ノД`)・゜・。。
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする