近所に出来た「アロン」さんという中華バルへ・・。
紹興酒(ボトル)を、飲む分だけ少しずつ温めてくださる、細やかな配慮。
まずは、餃子でテンションあげる。
茄子の味噌炒めだったかな?たぶん・・豆鼓?とかザーサイ?とか複雑な味がする。
お魚の香港風蒸し・・・ちっちゃな蒸籠で出てきます。これもいいお味。
このころには、すっかり常温で飲んでる甕の紹興酒。500mlで1800円だったかな?
お酒が安いのはウレシイね。
そして、必ず食べる麻婆豆腐・・白子入りとかあるんだけど、こればかりは、オーソドックスがいい。
手作り焼売が絶品でした。プレーンと海鮮とトマトの三種。それぞれの素材をいかした味付けがなされています。
ごちそうさまでした。
これだけ食べて飲んで、一葉さんでお釣りキタ~!!びっくり(゜o゜)。
倫
紹興酒(ボトル)を、飲む分だけ少しずつ温めてくださる、細やかな配慮。
まずは、餃子でテンションあげる。
茄子の味噌炒めだったかな?たぶん・・豆鼓?とかザーサイ?とか複雑な味がする。
お魚の香港風蒸し・・・ちっちゃな蒸籠で出てきます。これもいいお味。
このころには、すっかり常温で飲んでる甕の紹興酒。500mlで1800円だったかな?
お酒が安いのはウレシイね。
そして、必ず食べる麻婆豆腐・・白子入りとかあるんだけど、こればかりは、オーソドックスがいい。
手作り焼売が絶品でした。プレーンと海鮮とトマトの三種。それぞれの素材をいかした味付けがなされています。
ごちそうさまでした。
これだけ食べて飲んで、一葉さんでお釣りキタ~!!びっくり(゜o゜)。
倫
今日は、だ~りんが帰ってきたので、近所で乾杯。
鯨のお刺身↑
・・・・・・・
もろきゅうと竹みょうが
天然ハマチのフライ、チリソース
ソーセージと卵の鉄板炒め
帰ったあと・・、野菜にヒットするコロン。
鯨のお刺身↑
・・・・・・・
もろきゅうと竹みょうが
天然ハマチのフライ、チリソース
ソーセージと卵の鉄板炒め
帰ったあと・・、野菜にヒットするコロン。
愛するかーちまに会いに、ぢっかへ行きました。
相変わらず、雑然としたぢっかですが、落ち着くんだな、これが。
昨日は、愛するおとっちまの誕生日でした。
生きていたなら、89歳になってたんだな。そんな話をかーちまとしみじみ…。
愛するかーちまも、84歳、元気で長生きしてください。
倫
近所に出来て、気になっていたタイ料理のお店「ナンファー」さんに行きました。
プリプリの海老が入ったサラダが、香ばしくておいしい・・。
にぎにぎしい店内です。
まずは、タイのビール「シンハー」で乾杯。
大好きな春巻き~
空芯菜炒めには、激辛マークが・・・
おつまみ的に、干し肉炒め・・なかなか美味しい
もちろん、このころには、とっくにワインにかわっていた~
しめは、やはりスパイシーなグリーンカレーでした。
どこまでも激辛好きでございました。
思いがけず、NHKのハルさんとも、ご一緒いたしまして、
日本酒を堪能したあとは、フレンチおでんにて、きぶんを変えました。
大阪ってことで、同級生の、谷さん、大倉くん、大野くん、福井くんがアタマをよぎる。
皆さんまた、飲もねー。
倫
今日は、久しぶりに梨早ちゃんが、ご挨拶にいらしてくださいました。
あいりちゃん、小学生になるんですね。可愛いすね。
みんなで、記念ショット☆
梨早ちゃんの美貌は劣化することナシング。
そして、午後は、智子先生がワンダーコア!
夜は中華バルにて舌鼓!
倫