「てまり」さんといいます。烏森神社のすぐ並びなので、すぐわかります。






2 0代の頃に、NHK邦楽技能者育成会(渋谷)というのに、名古屋から毎週通っていて、
当時、毎週・・宿泊していた東京教室が、新橋だったので、とても懐かしいんです。
渋谷や、原宿は変わっていくけど、新橋変わらない。
なんか嬉しい。
「乃し梅」(佐藤屋 山形県山形市)というお菓子を頂きました~。ありがとうございます。
竹の皮っぽいのに入っていますね~。
ペロンして・・包丁で切目入れちゃいました・・。
横から見たら、5~6mmな感じの厚みですね~。味は見た目通りの梅ゼリーですが、
すごく旨味が凝縮したかんじで美味しいです。
「ゼリーってニャんだ~??」(コロンの過去画像です)
オヤツだよ~ん。
去年の秋に、金沢で買ってきたイカの黒作り(冷凍)をようやく食べました~。お~真っ黒~!!
イカの身に、イカスミと肝臓をまぜた・・ざっくり塩辛ですな。
割り箸だと、真っ黒になっちゃうから、金属のフォークで(笑)。
日本酒でもいいのですがせっかくの、イカスミの塩味を日本酒の甘味で消したくなくて、焼酎にしました。
「不二才(ぶにせ)」芋焼酎(佐多宗二商店 鹿児島)
雑味がなくて、濃厚な風味・・美味しいです。
「味わかってニャイんじゃね?」(コロンの過去画像です)
はは。
小鯛の笹漬け頂きました~、ありがとうございます。
ちっちゃな樽にぎうぎうに入っています。
金粉乗せて、日本酒と頂きましたら・・
あっという間にカラになりました~。
「味わって食べろニャ~」(コぺルの過去画像です)
あいよ~。
最近、なかなか、外でにゃんこに遭うことがなく、やっとの出会いです。ひねってません!
ひねりを効かせる余地もありませんので、純粋にお探しください。
もう、フォルムがこれしかない・・
黒猫かと思ったのですが、キジトラですね~。コぺルと同じだ~(笑)。
元気で暮らしてほしいです。
ムフフ・・、美味しそうなステーキ肉いただきました~。ありがとうございます。
年末年始はカレーかステーキだね~(笑)
南部鉄のお皿で焼きます。
今回は、副菜もまぁまぁの彩り。ミディアムレアな焼き具合で・・
まぁ、赤ワインに決まりですな~。コップ呑み(笑)。
お正月ムードも、もうないね~。
「オヤジか~」(コぺルの過去画像です)
そうだね~(笑)。
少し前にはやった、焼き梅干ダイエット・・ご存じでしょうか?
梅干に含まれるバニリンという成分に肥満を予防する効果があり、加熱により、効果がアップするそう。
また、化学変化により出来るムメフラールという成分が血行を良くして新陳代謝も活発にしてくれるため、ダイエットが期待できるらしいです。(なんかの受け売り・・笑)
最初っから焼いてある梅干し・・どうなんだ??
とりあえず、お湯割りの焼酎に入れてみます。
「紫極(むらさききわみ)」紫芋の焼酎 種子島酒造株式会社(鹿児島県西之表市)
あかん、もったいないやっちゃ・・。
「大事に呑むんだニャ~」(コぺルとコロンの過去画像です)
わかりました~。ダイエットするよー。
ウチの紅葉、例年なら冬の入口には散っちゃうのに、歳も明けたのにまだこんな・・
年末年始まで、掃き掃除するとは・・
やっぱ、温暖化の影響なんでしょうか??
今宵のお供は、「備前幻 純米吟醸」(室町酒造株式会社 岡山県赤磐市)
幻の酒米、備前雄町米100%の純米吟醸、ほのかな甘みで、いい香りです。
「ちゃんと掃除してニャ~」(コロンとまるこの過去画像です)
あいよ~。