近所のイオンのなかの八百屋さんで、紅大根を売っていたので、購ってきました。
断面図だとこんな感じ、ラディッシュの赤より、紫に近いですね。
やっぱ、大根おろし食べたいので、おろしました。
きれいな紫、スプーンですくって小鉢にちょん。
ポン酢をかけます。
ポン酢の色もあるので、わかりにくいけど・・・鮮やかな赤にかわりました。
リトマス紙と同じ反応です。
頂いた柿があったので、千切りにして甘酢あえにしたら、これも鮮やかな紅色に!
「ニャンですと~!!」
今宵は、かわきーに頂いた「芋」という名の芋焼酎・・いただきます。宮崎の焼酎です。
ありがとうございました。
断面図だとこんな感じ、ラディッシュの赤より、紫に近いですね。
やっぱ、大根おろし食べたいので、おろしました。
きれいな紫、スプーンですくって小鉢にちょん。
ポン酢をかけます。
ポン酢の色もあるので、わかりにくいけど・・・鮮やかな赤にかわりました。
リトマス紙と同じ反応です。
頂いた柿があったので、千切りにして甘酢あえにしたら、これも鮮やかな紅色に!
「ニャンですと~!!」
今宵は、かわきーに頂いた「芋」という名の芋焼酎・・いただきます。宮崎の焼酎です。
ありがとうございました。
食べるワインってなに?
と思ったら大根でしたか。
大根ポン酢派ですか、自分は醤油派?
鮮やかに色が変わるんですね~
コペル君何か食べたの~?
色が変化してるにゃぁ
コベルちゃんもびっくりかにゃぁ?
匂いはしたんだろうか?
そうなんですよ~。
「ワイン」の文字にヒットして、買ってしまいました。
味は、やはり大根でしたが、色彩は、楽しむことができました。
コペルは無関心で、遠巻きでした。
そして、私方もいつも、お料理のブログ部分、楽しく拝見いたしております。
ちょっと、色がついているだけ??ですが、何やら、普通の大根より、
ぐ~んと栄養価が高い気がします。
鮮やかに紅大根の色が変化しました。
コペルは見ていませんでしたが・・・、
見ていたとして・・、この色彩の変化・・わかるのかな??
ポン酢の匂いは、鼻ひくひくしてました。
食べるワイン!なんて素敵な名前のお大根(^○^)色鮮やかで綺麗ですね〜
お味はどうでしたか?辛い?甘い?
珍しいお大根、食べてみたいです(o^^o)
食べるワインと題しているから、ポリフェノール含量が多いのでしょうね。
お味は、ふつうの大根とそう変わらないとおもいますが、
栄養価が高いと思うだけでも、より美味しい気がします。