りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

紅大根の色変化

2020年11月26日 | 野菜大好き☆
近所のイオンのなかの八百屋さんで、紅大根を売っていたので、購ってきました。
断面図だとこんな感じ、ラディッシュの赤より、紫に近いですね。

やっぱ、大根おろし食べたいので、おろしました。

きれいな紫、スプーンですくって小鉢にちょん。

ポン酢をかけます。

ポン酢の色もあるので、わかりにくいけど・・・鮮やかな赤にかわりました。
リトマス紙と同じ反応です。

頂いた柿があったので、千切りにして甘酢あえにしたら、これも鮮やかな紅色に!

「ニャンですと~!!」

今宵は、かわきーに頂いた「芋」という名の芋焼酎・・いただきます。宮崎の焼酎です。

ありがとうございました。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日はNHKでレコーディングで... | トップ | 上善如水 »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (一年生)
2020-11-26 21:09:57
こんばんは

食べるワインってなに?

と思ったら大根でしたか。

大根ポン酢派ですか、自分は醤油派?

鮮やかに色が変わるんですね~

コペル君何か食べたの~?
返信する
Unknown (tiny_house_tokyo)
2020-11-26 21:25:15
今晩は!基本的に大根おろし大好きです。この「食べるワイン」身体に良さそうなので最高ですね。
返信する
Unknown (ウルママ)
2020-11-26 22:11:54
にゃんとぉ
色が変化してるにゃぁ
コベルちゃんもびっくりかにゃぁ?
匂いはしたんだろうか?
返信する
>一年生さん (りんこ。copelonmaru)
2020-11-26 22:23:37
来訪&カキコありがとうございます。

そうなんですよ~。
「ワイン」の文字にヒットして、買ってしまいました。

味は、やはり大根でしたが、色彩は、楽しむことができました。

コペルは無関心で、遠巻きでした。
返信する
>tiny_house_tokyoさん (りんこ。copelonmaru)
2020-11-26 22:26:47
来訪&カキコありがとうございます。
そして、私方もいつも、お料理のブログ部分、楽しく拝見いたしております。

ちょっと、色がついているだけ??ですが、何やら、普通の大根より、
ぐ~んと栄養価が高い気がします。
返信する
>ウルママさん (りんこ。copelonmaru)
2020-11-26 22:30:23
来訪&カキコありがとうございます。

鮮やかに紅大根の色が変化しました。
コペルは見ていませんでしたが・・・、
見ていたとして・・、この色彩の変化・・わかるのかな??
ポン酢の匂いは、鼻ひくひくしてました。
返信する
Unknown (akiyamakawa)
2020-11-27 08:27:02
いつも楽しく拝見しています(^-^)

食べるワイン!なんて素敵な名前のお大根(^○^)色鮮やかで綺麗ですね〜
お味はどうでしたか?辛い?甘い?
珍しいお大根、食べてみたいです(o^^o)
返信する
>akiyamakawaさん (りんこ。copelonmaru )
2020-11-27 09:52:21
来訪&カキコありがとうございます。

食べるワインと題しているから、ポリフェノール含量が多いのでしょうね。

お味は、ふつうの大根とそう変わらないとおもいますが、
栄養価が高いと思うだけでも、より美味しい気がします。
返信する

コメントを投稿