最近、ジリジリと赤酢のお寿司屋さんが流行っているようで、うれしいですね~。
近所にも出来たので、行ってきましたよ~。
オーダーの時に、この色札をカウンターに置くシステム、明朗会計(笑)なんです。日本酒も。
「僕たち、酢飯ってどうかな~?」(コペルとコロンの過去画像です)
だめだったでしょうよ~(笑)。
近所にも出来たので、行ってきましたよ~。
オーダーの時に、この色札をカウンターに置くシステム、明朗会計(笑)なんです。日本酒も。
「僕たち、酢飯ってどうかな~?」(コペルとコロンの過去画像です)
だめだったでしょうよ~(笑)。
来訪&カキコありがとうございます。
すごい、グルメなワンちゃんだったのですね。でも、醍醐ちゃんも、イケルかも?(笑)
美味しいですよね~
子供の頃飼っていた小型犬が、なんと酢飯が大好きでした
かなり変わってますよね…
来訪&カキコありがとうございます。
赤酢のお寿司、仰るように風味があって、美味しいです。
赤酢を買って、イエで手巻き寿司をよくしましたが、お店で認識したのは、
奈良の新大宮駅近くの鮨楽さんというお店でした。
残念ながら、コロナ禍に閉店されてしまいましたが、ほんと素敵なお店でした。
ミツカンの「山吹」を使っておられましたよー、おためしあれー。
いつも、ありがとうございます。
来訪&カキコありがとうございます。
そうなんです。
白い札は120円で、だんだん100円くらいずつ、アップしていきます。
日本酒は、600円なんです。
グレーの札(日本酒)ばかり溜まります。(笑)
来訪&カキコありがとうございます。
高級では、ないのですよ!明朗会計!
白い札が、一貫ですが、120円で、だんだん値段が高くなっていきます。
夫と二人、2、3杯ずつ飲んで、何貫か摘んでも、ユキチには、到底届かないくらいです。
なので、飲兵衛さまのお小遣いでも、大丈夫(笑)。
来訪&カキコありがとうございます。
飲兵衛さま、赤酢ご存知なかったですか?ぜひ、このお寿司、召し上がってください。
そして、安心してください。白い札は、確か、120円だったと思うので、4貫食べられますよー!!
お酒は、たしか、600円均一?飲兵衛さまのお小遣いでは、微妙に無理ですねー。(笑)
来訪&カキコありがとうございます。
グランピング施設で、16,000円のお寿司ですと((((;゚Д゚)))))))?
しかも、ランチ、、、すごいですね。
赤酢のお寿司は、古くからあるようですが、最近、チェーン店が、手掛けたりして、流行り出したようです。
「赤酢」自体が、大きなスーパーやデパートで売られているので、結構ウチでは、手巻き寿司なんかやっていました。
お砂糖要らずです。
うわぁ~超美味しそう。
お寿司食べたいです‥‥‥
赤酢は風味があって
味がシッカリしているような
気がするんですが、
いかがでしたか?
自分でカウントできると安心ですよね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
札を置く明朗会計😄👍良いですね。
自分で、どれくらい食べたかもわかるし😅
アラッ?今日はスの飲兵衛さん
高級寿司屋さんの記事なのに転母さんはお休みなんですネ♪
回らないお寿司屋さんはランチでしか入ったことないかも?
んっ?
赤酢ってなんだら?
早速ググってみたじゃんね。
>赤酢は、酒粕から作られる日本発祥の酢です。
>赤みがかった色合いで、おもに寿司の酢飯を作るために用いられています。
飲兵衛も赤酢の寿司が食べたいだに~。
でも小遣いの五百円じゃ無理だら、
もうトホホホだに。
(涙・・・)
赤酢のお寿司食べてみたいです。
でも山の中、スシローもありません💦
近所にグランビング施設のようなものができて、そこで出す寿司がランチで16,000円ですと💦
事務所みたいな建物。
ディナーでも行きたくないです😅
猫舟のお気に入りは車で40分くらいかかる長野県原村にある江戸前寿司を出してくれるお寿司屋さん。
今度赤酢のお寿司のこと聞いてみます😊
来訪&カキコありがとうございます。
最近、流行ってきたみたいです。なんと、スシローでも、別名で展開してるようですよー、ますます、興味シンシンです。
今度、使ってるお店があったら行ってみます♪
来訪&カキコありがとうございます。
そうですね、江戸前寿司でしょうねー。
スシローが、展開されているのは、聞いただけで、見たことないのですが、
興味シンシンですねー、行ってみたいです。
お寿司屋さん、メニューがなかったりすると、ドキドキですが、
こんや感じの会計だと、安心して食べられます。(笑)
来訪&カキコありがとうございます。
近年、じわじわと流行ってきたみたいですよー!
酢飯に、甘味ともいえないくらいの旨味があるのです。
知らない人は、ご飯がこげてるとか、時間が経ってるんじゃないか、
なんて思われたりするようです。
スシローが、「杉玉」だったかな?なんか、それ系のお店を展開されてるみたいですね。行ってみたいです。
来訪&カキコありがとうございます。
赤酢を、最初に認識したのは、ミツカンの工場(半田?阿久比?)に、
見学に行った折に「山吹」という、酒粕から出来たお酢があって、
それで作るお寿司が、赤酢のお寿司だと、教えていただいたときです。
砂糖とか、入れずお酢のみで、寿司飯作りますよー。美味しいです。
来訪&カキコありがとうございます。
たぶん、お江戸からの流行ですから、関西は、まだ稀かも知れませんが、
ワタシは、奈良の赤酢の店にハマってましたよー!
コロナ禍で、閉業されてしまいました。
来訪&カキコありがとうございます。
大昔から、赤酢のお寿司はあったみたいですねー。甘味がありますねー。
ただ、ごはんが、ちょっと茶色づくので、嫌がるかたもいるかも?
近年流行っているみたいですね。
来訪&カキコありがとうございます。
ここは、移転して(拡大して)新オープンされたのですが、それまでは、行列が絶えない店でしたー。
その折は、ほんとの立ち食いで、ジジババにはちょい無理(笑)。
移転して、席が出来てから、ようやくの来店でした。
美味しかったですよ。
前掛け、安心しちゃいましたね。
こちら(東)に来てからよく見かけ(食べ)ます(^^)
大手チェーンのスシローとかも赤酢だったと記憶があります
赤酢、風味が良くて良いですよね(*´ω`*)
お会計の札?のシステムが面白いお店ですね♪̊̈♪̆̈
見てたら何だかお寿司食べたくなってきたー🍣💦
赤酢の寿司屋さんってあるんですね~
山口県にもあるのかな?(あるようです)
回転寿司以外にいくことは滅多に無いですが。
東京では一般的?
調べるとたまにスシローでもやったことがあるようですね~?
カウンターで注文する寿司屋さん行きたいなあ。いつも回る寿司ばっかり。
此方では赤酢の寿司屋さんって有るのかな???
甘味があるのな
興味有りますよ
赤酢、知らなかったです。
即ググりました。
酒粕から作られる、高級調味料。おもにすし酢として使われる。
こんな感じのことが書いてありました。勉強になりました。
赤酢のお寿司、食べてみたいです😋
そういう注文システムなんですね
アイディアですね
どれも美味しそう😋
マエカケさん帰って来てくれて良かったですね