なかなか、売っていない「島らっきょう」(沖縄の地場野菜)ですが、わしたショップ(沖縄県のアンテナショップ)で見つけたので購~入~。
かつお節と醤油で頂きます。
沖縄つながりでもずく素麵・・・もずく酢もおいしいですが、麺つゆと山葵で、お素麵のように手元で汁につけていただきます。
準備不足で、泡盛がなかったので・・「伊佐美(芋焼酎)」(鹿児島・甲斐商店)
美味しかったです。
「ニャンでもいいんじゃないのかニャ~」(コペルの過去画像です)
そだね~。
かつお節と醤油で頂きます。
沖縄つながりでもずく素麵・・・もずく酢もおいしいですが、麺つゆと山葵で、お素麵のように手元で汁につけていただきます。
準備不足で、泡盛がなかったので・・「伊佐美(芋焼酎)」(鹿児島・甲斐商店)
美味しかったです。
「ニャンでもいいんじゃないのかニャ~」(コペルの過去画像です)
そだね~。
年末年始を、沖縄で過ごされるなんて素敵ですね~。
ラフテーや、ソーキそば、ミミが―にチャンプルー・・etc、沖縄には独特な食べ物がたくさんありますね~。
もう、泡盛決定ですね~。
はやく安心して旅行できる世の中になってほしいですね~。
飲兵衛沖縄が大好きで、
以前はよく年末年始を沖縄で過ごしていました。
沖縄特産の「うみぶどう」など大好きで時々食べましたが
「島らっきょう」は未だ食べていませんでした。
生のままかつお節と醤油で食べるのですね。
これ美味しそう!
それでは今日も良い日でありますように。
島らっきょう、美味しいですよね~(賛同者現る・・良かった~)
泡盛は、ざっくり・・焼酎系・・だと思いますが・・、
何かが違うのでしょうね~。美味しいですよ~。
沖縄好きでしたね~!!
でも、島らっきょうNGなんですね~。残念。
美味しいですよ~、けど、臭いはけっこうきついかも・・しかも翌日まで・・(;゚Д゚)・・。
名前こそ、らっきょうですが、エシャロットに近いと思います。
かつお節醤油でもいいし、味噌やマヨネーズでもいけます。
お酒にも合うし、美味しいので、がつがつ、いっちゃいますが、翌日・・確実にニオイます。
マスク生活で良かった・・、けど自分は臭い・・(;゚Д゚)。
もずくはお素麺みたいに食べられる、って結構しっかりとしたもずくの様ですね(*^^)v
スーパーとかで買うともずくが細すぎて食感が楽しめないものが多いですが、現地で食べるもずくは結構しっかり味わえますもんね(^^♪
島らっきょ、私も大好きです(^○^)
なかなか売ってないですよね〜
まだ泡盛は飲んだことがありませんが、きっと合うんでしょうね♡
しまらっきょうも夫は食べてますが、私は無理なので沖縄料理屋さんに行った時にひとりで食べてもらってます(笑)
ウルフ先輩~、シュシュちゃんも、かつお節食べたんかニャ~。
まることコロンは、にゃんでも大丈夫だったけど、コペルは尿路結石もちだったから、いつも用心してたにゃ~。
シュシュが花かつお食べたいぃ~~って
パッパッってしてほしいにゃぁ
あ・・・ご飯にトッピングはダメにゃ
直接かつお節がいいみたいにゃ
コベルちゃん~~~コロンちゃん まるこちゃん
花かつお食べてたのかにゃぁ?
あくまでも島らっきょう・・沖縄のらっきょうなので、春先に甘酢で漬けるらっきょうとは、違うかもしれません。
エシャロットみたいな感じですね~。
ラッキョってそんな食べ方もあるんですね。
私もラッキョ好きで漬けてます。
だって日本製のはお高いもん。
たくさん食べたい私は漬けるしかないんです
らっきょう、というと漬物っぽいですが、イメージとしては、エシャロットの感じですね~。
かつお節と、お醤油で食べましたが、味噌やマヨネーズで食べても美味しいと思います。
短い人生、たくさんのモノを食べたい一心です。
なるほど、スライスしたら、かつお節との馴染みもよくなりそうですね~。
無限に、南国食材あったら、ヤバイですが、、切れ目には、ちゃっかり日本酒に移行します。
最後は、ハイボールになります☆
漬け物じゃなくそのまま食べれるんですね~
まだ食べたことないです。
変わった野菜沢山食べてるほうですよねー
チャレンジァ~ですね~
毎日、お忙しそうですね~。
新居のDIY、すごいレベルでされていますね~。
ネコ連れのお引越し、経験したことはありませんが、さぞかし大変なんだろうとお察しいたします。
どうか、お身体大事になさってくださいね~。
島らっきょうはスライスして鰹節と醤油しても美味しいですよ😅
沖縄もずくは南国?だから大きいですよね!
鹿児島芋焼酎の伊佐美いいですね(^^)
南国の食材でアルコールを普段より飲み過ぎたのではないですか😁
味付きで売られているものだと出来ませんが、味付けなしで売られているものを洗って、水切りして、お素麺のように頂きます。
つるつる、ほんとお素麺のようにたくさん頂いても、海草だからヘルシーです☆
これはお酒のお供にぴったりだ♪♪♪
ステキな晩酌タイムでしたね♪
お酒のつまみに最高ですね♪
モズクを素麺の様に
麵つゆと山葵で頂くなんて
贅沢な食べ方で良いですね♪