りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

夏の思い出

2021年11月01日 | お料理
あっという間に夏から冬になりますね~。
この夏も、たくさん職場ランチ作りましたが、アップし損ねた、鰹の漬けとろろ丼。
鰹のタタキを、しょうが醤油(と紫蘇チューブ)に軽く漬けておいて、長芋とろろをかけるだけ、

のりをかけて、(義兄が手伝ってくれました)てきとに作ったお汁をそえて出来上がり。



去年の4月からず~っと、職場ランチは家族のみで、職員のかたには午後から出勤してもらっています。
それはそれで、カレー祭、パスタ祭、素麺祭などで遊べて、楽しいランチでしたが、
そろそろ・・忙しくなってきたら、これからは・・楽しめないかな~(*´Д`)。
出来る限り満喫しよ~。
「ゴハンて、自動で出てくるんじゃニャイのか??」(自動給餌器の出待ちをするコペロンの過去画像です)

コペルは30分くらい前から待機してたね~(笑)。

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 辛いものは1種までにしよう | トップ | 何の曲でしょう? »

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shinkumi20090711)
2021-11-01 19:46:01
りんこさんこんばんは☺️
これは、丼にするよりそのまま日本酒との方が相性いいかもですょ(笑)
返信する
>shinkumi20090711さま (りんこ。copelonmaru)
2021-11-01 20:15:07
来訪&カキコありがとうございます。

ランチですから~、しかも仕事中です。
さすがに酒はNGです(笑)。
イエなら、間違いなくアテですね~。
返信する
こんばんは。 (ハムハム)
2021-11-01 20:55:04
美味しそうなご飯~ヾ(≧▽≦)ノ

人のご飯も自動で出て来ると楽ですね(^▽^;)
返信する
Unknown (akatuki1227330)
2021-11-01 21:40:23
こんばんは一年生です。

かつおの漬けとろろ丼美味しそうですね~

めんつゆと生姜でやってみようかな?

自動給餌器、時間がわかるんですね~
返信する
>ハムハムさま (りんこ。copelonmaru)
2021-11-01 21:45:28
来訪&カキコありがとうございます。

そうですよね~。
人のゴハンも、時間になって、自動で出てきたら、どんなに楽なことでしょう・・。
メニューも色々あったら、最高ですね~。
返信する
>一年生さま (りんこ。copelonmaru)
2021-11-01 21:52:53
来訪&カキコありがとうございます。

めんつゆだと、とろろを入れたら、ちょっと薄味になるかもしれませんね~。
その分、アレンジできるかも知れないですね。

一年生さまでしたら、もっと豪快にアレンジできるのではないですか??お刺身3種盛りとか(笑)。

自動給餌器・・これは前号器なのですが、最終号器は、wifi接続で、
スマホから様子を見ることができるのです。
(あ、ワタシはガラケーなので、出来ません)

夫と一緒に、遠征している時に、スマホ見せてもらって、
30分以上前から待機しているコぺルを愛おしく思いましたよ~。
返信する
Unknown (akiyamakawa)
2021-11-01 23:42:30
色んな祭りランチ(^○^)楽しんだ期間を懐かしく思う時が来るかもですね〜
お体に気をつけて、頑張って下さいね♪( ´▽`)
返信する
Unknown (ウルママ)
2021-11-02 01:01:40
コベルちゃん コロンちゃんまるこちゃん
にゃんだってぇ~~~~
ご飯って自動で出てくるの待たなきゃダメなのぉ
いやぁ~~~~~~ん
お腹すくじゃないぃ
私はいつでも食べれるようになってるのぉ
オヤツが食べたくなったら
ウフフ
ガブリンコよぉ
返信する
Unknown (29qlove)
2021-11-02 11:30:22
職場ランチ、ってそういう事だったんですね~~~( ꇐ₃ꇐ )
ご家族で会社経営をされているんですね(^^)
コロナが落ち着いて職員の方の復帰も嬉しいですが、逆にこういった時間も無くなるということですね。それはそれで寂しいかも。
自動給餌器、多頭飼いの場合って、どうやって食べるんですか?2頭一緒???それとも給餌器が2台???( ꇐ₃ꇐ )
返信する
飲みものか‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-11-02 11:41:43
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

マグロやカツオの赤身には、
山葵と一緒にとろろがよく合いますよね?
これは「飲みものか?」と言われるほど、
ワシはズルズルっと飲み干してしまいそうです。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する

コメントを投稿