天気予報通り、名古屋でも雪が積もりました。
雑な感じの雪です(笑)。
さて、こんな日は「秘蔵しずく酒」をいただきます。ありがとうございます。
「秘蔵しずく酒」は、「千代の亀」で有名な亀岡酒造(愛媛県)のお酒で・・、
三度以下にて七年以上かけて、ゆっくり熟成させた幻の名酒なんです。
ちょっと発泡性があり、その爽やかさはシャーベット状で飲むと最高・・辛口なんです。
こんな日は、だ~りんが作ってくれたお好み焼きいただきます。
(実は、冷凍庫の食材一掃計画の一環だったりする・・笑)
「ぼくわ、ラガー呑むニャ~」(コペルの過去画像です)
(笑)
雑な感じの雪です(笑)。
さて、こんな日は「秘蔵しずく酒」をいただきます。ありがとうございます。
「秘蔵しずく酒」は、「千代の亀」で有名な亀岡酒造(愛媛県)のお酒で・・、
三度以下にて七年以上かけて、ゆっくり熟成させた幻の名酒なんです。
ちょっと発泡性があり、その爽やかさはシャーベット状で飲むと最高・・辛口なんです。
こんな日は、だ~りんが作ってくれたお好み焼きいただきます。
(実は、冷凍庫の食材一掃計画の一環だったりする・・笑)
「ぼくわ、ラガー呑むニャ~」(コペルの過去画像です)
(笑)
秘蔵しずく酒は7年熟成ですか⏰
もう別のお酒みたいですね🥃 度数も20ど近くあったりするのではないですか!
冷凍庫一掃いいですね(^^)
チヂミにも見えますが、お好み焼きでお酒飲み過ぎたのではないですか(笑)
「シャーベット状のお酒」とは、私にとって新発見でした
遠くない将来、試してみたいと思います
7年も熟成って私なら待ちきれません(笑)。度数ちょっと高めだったかと思います。
冷凍といっても、アルコールは凍りませんので、シャリシャリしていて、
食べるのに集中していると溶けてしまうので、結構忙しいです。
4合瓶では、まだ次がいりますね~。
見たことがない銀世界にゃぁ
雪がめったに積もらない
昨日ちらって降ったけど・・・
ちらっで終わったにゃ
飲みやすくて美味しかったですよ~。シャリシャリとした食感がまた面白いのでしょうね~。
ぜひ、お試しください。
冷凍保存ですので、冷凍庫のスペース確保なさってくださいね。
シュシュちゃ~ん、雪わチラっとしか見たことにゃいんだニャ~。
ぼくわ、ニャン回か見たことあったけど~、3~4年に1回くらいかニャ~。
今のウルフ先輩やぼくなら、風に乗ってどこへでも見に行けるニャ~。
あ、でも、ぼくわ寒いトコは遠慮するニャ(笑)。
美味しそう!
お好み焼き、大好き。そこへ、とろりの日本酒ですか、最高!(^^)
名古屋すごく積もったのですね~
こちらはそこまでではありませんでした。
お好み焼きもこれならヘルシーな感じがします。
チジミのような感じ?
「秘蔵しずく酒」はいかにも秘蔵と言う感じ?
そんな寒い日にぴったりですね~?
美味しかったですよ~。
冷凍庫総浚い計画(笑)で、明太子やモチや、にら、ネギ、白菜など、ごちゃまぜです。
辛口というよりは甘めかも知れませんが、凍っているのですっきりした味のお酒でしたよ~。
山口は、雪が舞ったくらいでしたか~?
昨日も寒空のなか、テニスされてた画像では雪はなかったですね~。
ウチのあたりこんな感じだったのですが、実家(10kmくらい離れてる)では、うっすらだったそうで、局地的??
お好み焼きは・・、冷凍庫にあった明太子、モチ、にら、白菜、など総ざらえ焼きでしたよ~。
うわぁ〜積もりましたね〜(^○^)
お外の雪を見ながら、シャーベットのようなお酒をいただく…最高(^-^)/
我が家、冷蔵後冷凍庫、ちょっと整理しないと、お正月の食材が入りません(^_^;)
ラガー効果か(笑)ちょっとオネムのコペル君〜可愛い♡
積雪・・そうなんですよ~、亜紀さんのブログ拝見して、関西はそうでもなかったんだと思った次第です。
この時期、ついつい冷凍庫にためがちで、気持ちを引き締めて、一掃計画(笑)です。
サクラちゃんの軟化(笑)具合がますます楽しみです。
氷結酒なんですね?
度数がチョット高くトロ~ンとしたタイプは、
知っていますが微発砲ってのはお初にお聞きします。
氷結焼酎の「ちびちび」も
確か45℃くらいだったと思います。
お好み焼きが美味しそうです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
凍結酒は大昔に美々卯で初めて呑んで熱い鍋に冷たい酒は水の如く呑みすぎてへべれけに成りました。(笑)
今なら味わって呑めそう。
懐かしいです。
氷結酒、あまり売っているのを見かけないかも知れませんが、すっきりとして美味しいし、
何よりこのジャリっとしたシャーベット状が、楽しいですので是非見かけたら、おためしください。
溶け切ってしまうと甘めな気がします。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
え~美々卯に凍結酒あるのですか~。知らなかったです。
ホカホカ熱い鍋、キンキン冷たい酒・・・負のスパイラルが働きあって、ヤバイやつですね~(笑)。
私も、梅田で日本酒呑んで、何度もやらかしたことあります。
今はもうそこまで吞めませんね~。
三面相さま、四国ですものね~。馴染みのあるお酒でも不思議ありませんね~。
四国だと、ざっくりですが、酔鯨、金陵、梅錦、が有名ですね~。どれも大好きです。
初めて凍ったお酒を吞んだ時、美味しくてついつい杯がすすみ、かなり酔っぱらってしまいました~^^;
ダーリンさんのおつまみも美味しそう♪
凍り酒、呑みやすくてスイスイでしたが、これくらいではヤバいコトには達しませんでしたよ~。
ウチは両親とも下戸なんですが、なぜか私と姉は丈夫な肝臓を持っているようで、親に感謝しています。
寒いけど、暖かいお部屋でシャーベット状の日本酒、美味しいでしょうね~
食材お片付けのお好み焼き、我が家も明日やろうと思っていました~
hanaさまのところも降りましたか??
朝起きて、静かなのと明るいので「積もったな」と思いましたが、想像より積もっていました~。
暖かい部屋で、凍り酒美味しかったですよ~。冷凍庫総浚え飯でしたが、美味しかったですよ~。